ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Отвечать должно руководство многомиллионным штрафом.Полчища крыс окку...

На цветниках СВАО в октябре высадят более 1,7 миллиона тюльпанов

На цветниках СВАО в октябре высадят более 1,7 миллиона тюльпанов

Традиционно осенью на цветниках округа высаживают луковичные, чтобы весной тюльпаны радовали москвичей своим разноцветьем. В этом году более 1,7 миллиона тюльпанов, символизирующих май и Победу, высадят во всех 17 районах на 409 цветниках. Корреспондент «ЗБ» побывала на одном из них.

В Кировском сквере в Бабушкинском районе кипит работа. На центральной клумбе рыхлят землю, рядом ведра с луковицами. Группа работниц в ярких спецовках с совочками в руках приступает к посадке.

– Луковицы тюльпанов высаживают осенью, когда температура почвы не превышает 15 градусов. Клумбу готовят заранее: перекапывают и рыхлят землю, подсыпают, если необходимо, плодородный грунт, очищают от сорняков, вносят удобрения. Две-три недели клумба отстаивается, и только после этого высаживают луковичные, – рассказывает инженер отдела благоустройства «Жилищника Бабушкинского района» Елена Файчук.

Сотрудники «Жилищника» получают посадочный материал в ГБУ «Озеленение».

– Луковицы должны быть сухие и чистые, в «рубашке», без гнили, повреждений и грибка, с не пророщенными корнями. Тогда они гарантированно укоренятся, перезимуют, а весной, в мае, взойдут, – продолжает Файчук.

Крупные луковицы диаметром 3-4 см высаживают на глубину 12-14 см, мелкие – 6-8.

Но в целом на глубину не более 15 см, иначе они плохо взойдут. На цветник в соответствии с утвержденным эскизом наносят разметку и высаживают луковицы определенного цвета и сорта. Сажают гнездовым способом в шахматном порядке с помощью совочка по 50-70 штук на квадратный метр в зависимости от размера луковиц. Под каждую делают углубление. Так цветник получается густым и пышным, а тюльпаны не будут мешать друг другу. Иногда высаживают траншейным способом – выкапывают траншею, туда кладут луковицы на определенном расстоянии друг от друга и засыпают землей.

На цветниках СВАО в октябре высадят более 1,7 миллиона тюльпанов

В Кировском сквере в Бабушкинском районе кипит работа. Фото: Роман Балаев

В центре клумбы размещают более высокие сорта тюльпанов, а по краям низкорослые. После посадки цветник декорируют древесной щепой толщиной 3-5 см. Это красиво, и щепа укрывает луковицы от морозов.

В Бабушкинском районе, по словам заместителя директора «Жилищника» Елены Нуруллиной, из 24 цветников луковичные высаживают на 12 – всего 226 тысяч тюльпанов самых разных цветов – оранжевые, сиреневые, белые, розовые, красные, фиолетовые, а также двухцветные.

Как сообщила заместитель директора ГКУ «Дирекция ЖКХиБ СВАО» Екатерина Афонина, количество луковичных и площадь цветников увеличились в каждом из 17 районов округа. В связи с увеличением общей площади цветников в этом году в округе вдвое луковичных этой осенью высадят практически на 700 тысяч больше. А площадь цветников из луковичных возрастет на 12 тысяч до 27,7 тысяч кв. м по сравнению с прошлым годом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх