
В столице прорабатывается возможность обустройства «зеленых» крыш на зданиях. Такое непривычное для города использование крыш стало возможным благодаря вступившему в силу 1 июня новому стандарту о «зеленых» крышах. Одной из первых ее может получить библиотека МГСУ на Ярославке, сообщил журналистам президент вуза Валерий Теличенко во время пресс-тура, который прошел на старейшей озелененной крыше Москвы на улице Шереметьевская, 34.
Сегодня на этой крыше, словно на лугу, царствует разнотравье. Пышная дальневосточная лиана пустила отростки из-под деревянного настила. Береза и ясень поселились самосевом и сохраняют формат бонсай благодаря регулярной обрезке. При этом растения требуют минимального ухода, довольствуясь естественными осадками.
Есть планы распространить этот опыт на другие крыши. И это вовсе не блажь. Такое озеленение не только улучшает экологию, но и удерживает дождевую воду, снижая нагрузку на ливневки. Опыт «зеленой» крыши на Шереметьевской это показал: здесь подтоплений не происходит.
– В последние лет десять климат в Москве поменялся, – объясняет Валерий Теличенко. – Когда за полдня выпадает месячная норма осадков, ливневая система не всегда с этим справляется.
В свою очередь ландшафтный архитектор Илья Мочалов отметил, что «зеленые» крыши задерживают до 100 литров воды на квадратный метр.
– Дренирующий субстрат толщиной 10 см поглощает влагу, а растения возвращают ее в окружающую среду. Главное – качественная водоизоляция, – говорит она.
«Зеленые» крыши в первую очередь появятся на малоэтажках – торговых центрах, детских садах, школах, библиотеках и так далее. Причём не только на строящихся, но и на ныне существующих.
– При нашем университете на Ярославском шоссе есть библиотека. Мы разработали проект озеленения ее крыши, куда будет свободный доступ людей, – рассказывает Валерий Теличенко.
Озеленение – не единственный вариант использования крыш. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский считает, что там «можно делать разные объекты для спорта, рекреации, отдыха».
– Одни горожане захотят цветник, другие – теннисный корт. В Москве нет проблем с активностью жителей, – заметил он.
Зато существует нехватка полезных площадей по доступной цене. Столичному бизнесу стоит присмотреться к этому резерву.
Свежие комментарии