Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным

На проспекте Мира восстановили зеркальное панно с осьминогом

Осьминог/фото Юлия Васильева (Facebook)

Авторы мозаики «Зеркальный осьминог», украшающей стену возле дома 91, стр. 1 на проспекте Мира отреставрировали свое произведение.

— Идея украсить какую-нибудь поверхность в Останкине мозаикой пришла к нам в 2013 году, — рассказывает одна из авторов проекта, художница арт-дуэта «Небесные рыбы» Дарья Никитина.

– Мы давно работаем в технике «флорентийской мозаики», где приходится элементы изображения вырезать по контурам, и к тому времени у нас накопилось много обрезков, осколков зеркального стекла. Вот и родился у меня образ этакого сверкающего осьминога, неторопливо плывущего по Останкину.

Районные власти подобрали «холст»; и примерно через месяц там появился «портрет» морского обитателя. Он сразу же пришелся жителям по вкусу. Многие даже стали считать его талисманом дома, а то и вовсе неофициальным символом района. Да вот беда: нерадивые и не очень опытные автомобилисты, паркуясь у стены, часто задевали бамперами нижнюю часть мозаики. И она практически вся выкрошилась. Жители очень горевали, и Дарья с мужем Иваном решили отреставрировать осьминога.

— Когда мы принялись за работу, к нам подходили, благодарили, расспрашивали про историю картины. Оказывается, жители настолько «сроднились» с осьминогом, что не верили, что он появился всего шесть лет назад! Многие были уверены, что он был тут всегда, еще со времен Советского союза, — говорит Дарья.

Управа обещала сделать для мозаики вечернюю подсветку. А пока осьминог по вечерам сверкает золотистым светом отражающихся в нем огней здания напротив.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх