На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

В Москве стартовал крупнейший в России фестиваль исторической реконструкции

Фестиваль проходит в Москве уже в восьмой раз / Фото: mos.ru

Корреспондент «ЗБ» приняла участие в необычном мероприятии

Масштабный фестиваль «Времена и эпохи» стартовал в столице в минувшую пятницу. Он проходит в Москве уже в восьмой раз. На фестиваль съехались мастера исторической реконструкции со всей России и из 20 стран мира. Каждый день они будут представлять 20 исторических эпох — от каменного века до перестройки.

Праздник пройдёт на 30 площадках, большинство из них расположится на Бульварном кольце.
Корреспондент «ЗБ» побывала на фестивале.

Поболеть на рыцарском турнире

На Пушкинской площади готовятся к рыцарскому турниру. Двое воинов дерутся на мягких мечах: поединок тренировочный.

— Главные сражения на настоящем оружии состоятся . В первый день будут проходить бои среди мужчин пять на пять и один на один. А на следующий день за кубок Донжона поборются и мужчины и женщины, а затем начнутся мужские бои на ножах, — рассказала представитель Международной ассоциации исторического средневекового боя (HMBIA) Юлия Война.

Побывать во французской кузнице

На Тверском бульваре босой мужчина в льняной рубахе раздувает огонь во французской полевой кузнице.

— Современная кузница от этой отличается только пневмомолотом и электрическим поддувом, — объясняет он.

Оказывается, Роман и в реальной жизни кузнец.

— Я 12 лет проработал шеф-поваром в Москве. Однажды всё надоело, я бросил кухню и уехал на родину — в Ивановскую область. Построил там свою кузницу и вот уже четыре года делаю сабли, мечи, топоры — всё для исторической реконструкции, — говорит он.
Признаётся, что в своей кузнице он работает в кирзовых сапогах, а тут разулся для колорита.

— Разойдись, сейчас могут быть брызги! — зычно предупреждает он, и группа посетителей послушно расходится в стороны.

Его мощные удары по наковальне слышно на весь бульвар.

Сыграть в игры наших бабушек

Площадка в Новопушкинском сквере посвящена играм разных эпох. Реконструктор из Зеленограда Никита, облачённый в древнерусский костюм, показывает девочке, как стрелять из деревянного лука, а мальчику — маленький бердыш.

— Почему он мягкий? Ненастоящий, что ли? — возмущается ребёнок.
— Был бы настоящий, детям бы его не давали, — отрезал отец.

По словам Никиты, благодаря таким игрушкам дети начинают интересоваться историей.

— Я сам пару лет назад пришёл на похожий фестиваль подработать и увлёкся реконструкцией, — улыбается он.

Рядом детей помладше развлекает Петрушка. Девушка в народном костюме предлагает мне сыграть в бирюльки — большой палкой с крючком вытаскивать фигуры из «колодца» так, чтобы не упали остальные. Соревнуюсь с другой девушкой. У меня ни одного промаха! Рядом из рогаток по мишеням стреляют взрослые дамы… Азартное, оказывается, это дело — бирюльки и рогатки!

Куда сходить

Фестиваль проходит до 22 августа на 30 площадках и представляет более 20 исторических эпох — от каменного века до перестройки.

На Пушкинской площади вы попадёте на рыцарский турнир и средневековую ярмарку. Самые смелые могут примерить доспехи и поучаствовать в учебном бою.

На Тверском бульваре — времена Отечественной войны 1812 года. В походных лагерях русских и французов воссоздан военный быт: муштра на плацу, полковая кузница и кухня, маркитанты, немудрёные солдатские развлечения.

На Никитском бульваре можно увидеть Москву начала XX века глазами Антоши Чехонте: поиграть в крокет и напольные шашки, покачаться на старинных качелях и в гамаках, отправить открытку с поч­товой станции.

В Камергерском переулке откроется средневековый университет, гости познают тайны алхимии, изучат открытия Леонардо да Винчи.

На Рождественском бульваре вы увидите, как жили русские солдаты и их противники во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Для гостей открыты Английский клуб, биль­ярдная, трактир, модное ателье.

Площадка на Страстном бульваре рассказывает о борьбе сотрудников МУРа с преступниками в послевоенные годы.

На Чистопрудном бульваре откроется верфь викингов. Здесь можно поучаствовать в строительстве двух судов.

Площадка на Яузском бульваре расскажет о знаковых для Северной Америки событиях: освоении Дикого Запада, обустройстве переселенцев и Гражданской войне 1861-1865 годов.

Площадка на Профсоюзной улице посвящена столичным вокзалам. Там можно познакомиться с бытом железнодорожников середины XIX и XX веков — кондукторов, машинистов, телеграфистов.

Рядом с метро «Краснопресненская» гости фестиваля смогут оказаться в московском дворике 1970-1980-х годов. Здесь можно попробовать советскую пепси-колу и кильку в томатном соусе, одеться по последней дворовой моде — в тельняшку и треники.

В парке Дружбы у Речного вокзала открыта школа рыцаря. Здесь можно увидеть, как в XV веке обучали будущих рыцарей, попробовать свои силы в конюшне или в кузнице.

Желающие смогут посетить выставку доспехов и снаряжения и даже примерить их, представив себя персонажем из романов Вальтера Скотта.

Время работы всех площадок с 11.00 до 19.00. Полную программу фестиваля можно найти
на сайте www.historyfest.ru.

Ссылка на первоисточник
наверх