
В этом месяце у православных один великий праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Его отмечают 14 октября.
Событие, которое вспоминается в этот день, случилось в X веке во Влахернском храме Константинополя. Во время службы блаженный Андрей поднял глаза и увидел Богородицу, идущую по воздуху и распростёршую покрывало над прихожанами.
Однако история, которая лежит в основе праздника, содержит немало загадок. Нет, например, полной ясности о том, чьи же войска угрожали Константинополю. В одних источниках называют сарацинов, в других — болгар. Есть даже версия, что это были наши предки — племена русов.
Но не это, конечно, главная тайна праздника, о чём говорил как-то в своей проповеди митрополит Тихон (Шевкунов). Он обратил внимание, что только два человека в храме увидели Богородицу: Андрей и его ученик. А остальные по-прежнему молились, но никаких озарений не переживали. Точно так же и большинство из нас сегодня слушает проповедь о чуде, но своими глазами это чудо, как правило, не видит.
«Есть великая разница между подвижником, избранником Божиим, который живёт в реальности духовного мира, и нами, — говорит владыка Тихон. — В чём же здесь тайна и в чём же недостаток наш?»
По его словам, ответ можно найти в житиях блаженного Андрея и других святых. Они жертвовали очень многим ради Христа и получали великие дары. Именно таков и для нас путь к чуду, благодати, откровениям.
Свежие комментарии