ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Это называется вхождение в ту же воду во второй раз. "В наш век промеж планет"... и интернЕт возводить такие помпезны...Видео: на строящи...
  • Григорий Соколов
    Во-первых, не Мусорского, а МусорГского. А во-вторых, жителей, как всегда, не спросисили, хотят ли они этого. Так что...Спортивный класте...
  • анатолий андреев
    Во попёрло! Скоро скоморохи в квантовую механику полезут!Певцов предложил ...

Жительница СВАО проведет бесплатную историческую экскурсию по Свиблову

Жительница СВАО проведет бесплатную историческую экскурсию по Свиблову

Свиблово Фото: Роман Балаев

На авторскую историческую экскурсию «Осколки дворянского гнезда. Свиблово» приглашает жителей 1 мая в 16.00 жительница округа, профессиональный экскурсовод Лариса Миловидова. Она расскажет о том, как появилось название района, кто владел усадьбой «Свиблово», откроет многие тайны этого места.

В честь царёва ближника

– Я сама живу, правда, не в Свиблове, а в Северном Медведкове, – говорит Лариса Миловидова. – Очень люблю весь наш округ, поэтому и хочу безвозмездно поделиться с теми, кому это интересно, его историей, его загадками. Вот, например, знаете ли вы, что в старом, ещё белокаменном Кремле была Свиблова башня?

У Дмитрия Донского был ближний боярин – Федор Свибло. Ему принадлежало село Тимофеевское – ныне это территория района. И в честь его заслуг при постройке белокаменного Кремля Донской назвал одну из башен его именем. При перестройке Кремля башня стала Водовзводной.

 

Первый дачник на Яузе

А ещё в Свиблове в XVII веке жил главный скандалист того времени – Михаил Плещеев, стольник царя Алексея Михайловича. Такую славу он снискал благодаря вздорному характеру: ругался и бранился со всеми подряд, а однажды при царе схватился врукопашную с оппонентом.

– На Плещеева постоянно жаловались, – рассказывает Миловидова, – но он дружил с Алексеем Михайловичем с детства, и царь его постоянно защищал. Но однажды терпение царя лопнуло. За свой норов Плещеев был бит батогами.

Ещё один любопытный факт: оказывается, «первым яузским дачником» стал… отец Петра III. В 1723 году герцог Карл-Фридрих Гольштейн взял Свибловскую усадьбу в аренду.

Также участники экскурсии узнают, как в Свиблове зародилось отечественное текстильное производство, кому понадобился странный «перевёрнутый мост» и ещё много интересного.

Место встречи: станция метро «Ботанический сад», выход №3. Продолжительность экскурсии – 1,5-2 часа. Обязательна регистрация на сайте https://poulitcam.ru в разделе «Афиша ближайших мероприятий».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх