ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

Как избежать теплового удара

Фото Дениса Афанасьева

В диагностическом центре на Абрамцевской рассказали о правилах поведения в аномальною жару

К середине июля у многих москвичей даже с хорошим здоровьем накопилась усталость от постоянной жары. А из-за того, что прохлада не наступает даже ночью, возникает дополнительный риск для здоровья — так называемый тепловой стресс, когда человек длительное время не может отдохнуть от зноя и духоты. В таких условиях обостряются хронические заболевания, они протекают более тяжело, увеличивается количество летальных исходов.

 

В прохладу — каждые четыре часа

При длительной жаре очень важно устраивать «прохладные» интервалы, чтобы организм смог отдохнуть от повышенной нагрузки из-за высоких температур.

— Каждые четыре часа нужно находить возможность побыть в кондиционированном помещении или принять прохладный душ, — говорит заведующий отделением ДЦ №5, врач общей практики Денис Прокофьев. Это особенно важно сейчас, когда воздух не остывает даже ночью. Если человек 24 часа будет находиться под воздействием высоких аномальных температур — на улице и в душном помещении без кондиционера, — это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Врач напомнил, что для разгорячённого человека опасен контрастный душ.

Резкий перепад температур в аномальную жару чреват инфарктом или инсультом.

— Придя с улицы, нужно немного отдохнуть, переодеться в лёгкую одежду и пойти в душ. Вода должна быть не ледяная, а прохладная, температуру нужно снижать постепенно, чтобы организм успел к ней приспособиться, — объяснил Прокофьев.

Осторожнее за рулём!

В жару возникает опасность кислородного голодания. К сердцу, к головному мозгу поступает мало кислорода.

— Гипоксия замедляет скорость реакции при вождении, поэтому нужно быть особенно осторожным и внимательным за рулём, — предупреждает врач. Иногда люди жалуются, что в жаркую погоду у них отекают ноги. Это реакция организма на длительную жару. — Отёки образуются изза перераспределения жидкости в организме. И самое важное в таких случаях — не употреб лять диуретики, — предостерегает Денис Прокофьев.

— Чтобы отёки прошли, достаточно регулярно принимать контрастный душ для ног. Он улучшит капиллярный, лимфатический и венозный отток и поможет снять отёки.

 Без алкоголя и кофе

— Когда температура воздуха превышает 30 градусов, усиливается потоотделение, у некоторых людей — в пять раз, — поясняет Прокофьев.

— Выделяется большое количество жидкости. Если человек её не восполняет, то повышается артериальное давление, кровь становится вязкой. Образовавшийся тромб может закупорить сосуд, что приведёт к инфаркту или инсульту, а в худшем случае — к летальному исходу. Многолетняя статистика показывает, что в период аномальной жары смертность значительно возрастает.

— Препараты, препятствующие образованию тромбов, применяются в том числе при лечении коронавирусной инфекции, поэтому, если они назначены врачом, их надо обязательно принимать. Также он напомнил, что самые нежелательные напитки в жаркую погоду — это алкоголь и кофе.

— Они повышают нагрузку на почки и увеличивают выведение жидкости из организма, употреблять их в жару крайне нежелательно, — подчёркивает врач.

— Нужно пить минеральную воду, зелёный и травяной чай с мятой, с лимоном, а также нежирные молочные напитки. Питание тоже должно быть лёгким, избегайте жирных сортов мяса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх