
Эти меры могут выглядеть как расширенная госпрограмма по их спасению
Автор программ о дикой природе Тимофей Баженов считает, что регуляция популяции снежных барсов в России должна стать одним из приоритетов в сбережении редкой фауны.
— Эти меры могут выглядеть, как расширенная госпрограмма по их спасению.
В минувшем веке люди уже уничтожили, кавказского зубра, туранского тигра, тарпана, странствующего голубя и многих других животных. Под угрозой исчезновения еще десятки видов, — рассказал Тимофей Баженов.
Баженов считает, что природа в течение миллионов лет эволюции выстроила такую биосистему, в которой каждое животное, каждый биологический вид, занимает определённое место и обеспечивает стабильность всей структуры. Если убрать один из её элементов, может разрушиться вся система. По аналогии с автомобилем, в котором потеря даже одной единственной гайки может обернуться катастрофой, хоть это произойдет и не сразу.
— Человек с лёгкостью воссоздаёт уничтоженные памятники архитектуры, но воссоздать исчезнувший вид животного мира ему не под силу. Ни историю, ни эволюцию невозможно обернуть вспять. Поэтому к диким животным, особенно исчезающих видов, требуется трепетное и чрезвычайно осторожное отношение, — убеждён Тимофей Баженов.
В России исчезновение угрожает десяти видам животных: амурскому тигру, дальневосточному и переднеазиатскому леопардам, зубрам, белым медведям, диким северным оленям, атлантическим моржам, алтайским горным баранам (аргали), сайгакам и снежным барсам.
Автор передач о дикой природе считает, что для сохранения краснокнижных животных необходимо не только предотвращать случаи браконьерства, которое является одной из основных причин вымирания животного мира, но и расширять ареалы обитания редкой фауны.
Минимизировать любую хозяйственную деятельность в этих местах, в том числе, вырубки лесов, осушение болот, загрязнение водоемов, использование пестицидов.26 мая в России отмечается День снежного барса на Алтае. По данным Всемирного фонда дикой природы, который около 15 лет занимается вопросами сохранения ирбиса в Саянах и на Алтае, в России осталось порядка 70–90 особей. При этом всего в мире их насчитывается до 7,5 тысяч снежных барсов. Снежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях (на высоте до 4,5 тыс. метров над уровнем моря) высокогорий на территории таких государств, как Россия, Китай, Пакистан, Индия, Афганистан, Казахстан.
Свежие комментарии