ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентина спиридонова10 января, 14:29
    Красавчик!Сычик охраняет Бо...
  • Елена179 января, 18:48
    Я и в очках этот шрифт не вижу, тоже только дома и под лупой. :))) Либо сына прошу ( тоже живем вместе). А так бе...В Ботаническом са...
  • Вера9 января, 18:45
    Спасибо, но не фига уже не могу разглядеть: у меня дальнозоркость, поэтому читаю упаковки, принесенные детьми, в очка...В Ботаническом са...

Москва готовит график выхода из изоляции

Столица может вернуться к прежнему образу жизни через год/ M24

Большую часть ограничений в столице отменят к 1 июля

Власти города готовы до начала июля снять максимальное количество запретов, которые были введены из-за пандемии коронавируса. Решение о дальнейшем смягчении ограничений может быть принято уже на второй неделе июня.

— Мы видим, что положительная динамика сохраняется: меньше стала выявляемость пневмоний, меньше вновь выявленных больных COVID, меньше смертей стало, — сообщил Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1».

Всем дадут время на подготовку

Как сообщил Сергей Собянин, уже на этой неделе мэрия готова представить москвичам конкретный график отмены ограничений. Это даст возможность горожанам строить планы и возвращаться к привычной жизни, а предпринимателям, чьи компании были временно закрыты, рассчитать время для подготовки помещений и вызова на работу сотрудников.

— Такой график уже можно составить на июнь. То есть поэтапно, до 1 июля, максимум ограничений, которые существуют сегодня в городе, можно будет снять, — пояснил мэр.

Окончательное решение об отмене тех или иных ограничений власти города примут, исходя из оценки конкретной обстановки.

— Конечно, это будет зависеть не только от того, что мы запланируем, а ещё от того, в какой ситуации будем находиться, как будет распространяться коронавирус, не будет ли всплесков, — отметил Собянин.

Город возвращается к нормальной жизни

Мэр напомнил, что уже в середине мая город стал постепенно возвращаться к нормальной жизни. В столице заработали промышленные предприятия, рабочие вернулись на строительные площадки. Правда, пропуска для поездок по городу сохранены, а в цехах и на стройплощадках необходимо трудиться в масках и перчатках. Затем в городе снова заработали МФЦ. А уже с 1 июня власти разрешили открыть магазины, торгующие непродовольственными товарами, химчистки, небольшие ателье и ремонтные мастерские. По словам мэра, в конце прошлой недели начал восстанавливаться оборот у малых и средних предприятий, сейчас это почти 80% от прошлогодних показателей. А это значит, что экономика города постепенно возрождается.

Собянин также напомнил, что с 1 июня москвичи могут выходить на прогулки и заниматься спортом на улице по специальному графику. Для этого не нужен пропуск, но необходимо надеть маску. Мэр отметил, что благодаря расписанию прогулок в парках и на улицах столпотворения и скопления народа не было. Также в столице заработал велопрокат, с 5 июня — ярмарки выходного дня. Однако по-прежнему запрещены массовые мероприятия, закрыты рестораны и кафе.

— Я думаю, что мы выдержим этот график и будем шаг за шагом снимать все ограничения, возвращаться к нормальной жизни, — сказал Собянин.

До 14 июня для поездок в городском транспорте всё ещё надо получать цифровой пропуск. Для прогулок по графику он не нужен, но, если в парк или в сквер горожанин соберётся ехать на машине или на метро, надо оформить пропуск для поездки в личных целях. Аналогичным образом нужно действовать, если кто-то собирается ехать в МФЦ на транспорте.

Социальную помощь сокращать не будут

Ограничения нанесли большой ущерб столичному бизнесу. Из-за закрытия производств многие предприятия понесли убытки. Меньше налогов стало поступать в городской бюджет. По словам мэра, город потратил и ещё потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей. И ещё полтриллиона потеряет в доходах городского бюджета. Несмотря на это, Москва продолжит финансировать все свои социальные программы.

— Сегодня ни на копейку не уменьшаются объёмы. Все льготы, все выплаты, в том числе натуральные льготы, будут исполнены. Это первое. Второе: все наши обязательства в социальной сфере — я имею в виду заработные платы врачей, учителей, работников культуры — тоже будут выплачены в полном объёме, — сообщил мэр.

Во время пандемии власти расширили перечень мер социальной поддержки. Столица помогает медработникам, которые круглосуточно лечат пациентов с COVID-19. Им полагаются ежемесячные дополнительные выплаты. Также врачи не платят за парковку и могут бесплатно проживать в столичных отелях. Москвичи, которым исполнилось больше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями получили денежные выплаты в размере 4 тыс. рублей.

Город помогает людям, потерявшим работу. Увеличены городские пособия на детей от трёх до семи лет в малообеспеченных семьях. Дети из малообеспеченных и многодетных семей получают бесплатные продуктовые наборы, а также пользуются компьютерами для дистанционного обучения. Педагогам для дистанционной работы выдали для временного домашнего пользования ноутбуки и планшеты.

Временные медцентры будут сохранены

В интервью информационному агентству ТАСС Сергей Собянин также оценил работу медицинской службы столицы.

— Пандемия выявила сильные стороны нашей системы здравоохранения. Конечно, нет ничего идеального, но всё познаётся в сравнении. По сравнению со многими развитыми странами и городами московская медицина проявила себя очень достойно, — отметил он.

По словам Собянина, медики с помощью всех городских служб очень быстро перестроились на борьбу с COVID-19. С помощью компьютерных программ сегодня в городе создана система диагностики, которая с точностью более 90% определяет ковидные пневмонии. При активном участии федеральных и частных клиник в Москве создана крупнейшая в мире система оказания стационарной помощи тяжело больным коронавирусом.

— Временные медицинские центры — высокого уровня. Они будут сохранены вплоть до проведения массовой вакцинации населения как страховка на случай второй волны. Этот резерв позволит нам смелее возвращать капитальные больницы в режим нормальной плановой работы, что очень важно, — пояснил мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что сейчас не известно, сколько времени будет сохраняться режим ношения масок в столице. Это будет зависеть от того, когда появится вакцина против коронавируса. Эксперты говорят, что не раньше октября.

— Думаю, через год мы полностью вернёмся к прежнему образу жизни, — отметил мэр.

Он также сообщил, что все экстренные меры, принятые в городе из-за пандемии, ни при каких обстоятельствах не будут применяться после снятия ограничений. К примеру, сведения о горожанах, переданные ими в систему «Социальный мониторинг», будут уничтожены без возможности восстановления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх