На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

История округа: в доледниковый период на месте Яузы текла Клязьма

Яуза течёт не по своей долине, а по чужой. Об этом узнал «ЗБ» на историко-краеведческом семинаре в СВАО. Результатами своих многолетних исследований поделился известный исследователь малых рек, кандидат биологических наук, один из редакторов Красной книги Москвы Юрий Насимович.

— Смотрите, в какой широкой котловине расположено Яузское болото.

А глубина небольшая. Объяснение этому может быть одно: эти углубления сделала не Яуза, а другая, более крупная река, причём тёкшая, как показывают оставшиеся геологические следы, в противоположном направлении — с востока на запад, — говорит Насимович.

По его словам, другая река — это Клязьма. Она текла здесь в доледниковый период. А в ледниковый период из-за смещения земляных пластов и изменения рельефа часть долины древней Клязьмы отделилась. На языке геологов это называется «отшнуроваться». На освободившуюся территорию хлынула протекавшая неподалёку Яуза. А Клязьма сместилась к северу, где протекает и сейчас.

— Название Яуза напоминает латышские слова auzaine — «стебель жнивья», auz js «овсяное жнивьё» и связано с такими понятиями, как «солома», «соломинка». То есть Яуза — это что-то связанное с соломой, жнивьём, сухими стеблями, — говорит Насимович. — В самом деле: не раз, подходя к Яузе, особенно осенью, я обращал внимание, как всё вокруг зарастает. Иной раз можно подойти к самому руслу, но так и не увидеть воды: она лишь просвечивает в некоторых местах сквозь заросли.

Ссылка на первоисточник
наверх