ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Погорельцам с улицы Проходчиков помогают всем миром

Фасад промыли и покрасили / Фото: ЗБ

Крупный пожар произошёл 29 июня в жилом пятиэтажном доме 3 на улице Проходчиков. Днём в одной из квартир рванул бытовой газ. Несколько квартир на 3­м этаже быстро охватил огонь.

Спасли семь человек

Пожарные прибыли на место происшествия уже в первые минуты.

— Наблюдалось открытое горение сразу из четырёх квартир. Люди с вышележащих этажей просили о помощи, — рассказал начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Желтов. — Через час пожар был потушен. Были спасены семь человек, троим из которых понадобилась медицинская помощь.

В результате пожара выгорели четыре квартиры на 3­м этаже. Квартиры на верхних и нижних этажах также пострадали. Взрывной волной выбило окна, разрушило перегородки. Как сообщили в Следственном комитете, по предварительной оценке причиной пожара стала преступная небрежность при обращении с газовым оборудованием.

Помощь пришла сразу

На место происшествия незамедлительно прибыл префект СВАО Алексей Беляев. Глава округа организовал пострадавшим в результате пожара жителям всю необходимую помощь. Сразу после ЧП их обеспечили питьевой водой, сухими пайками и местом временного размещения. К вечеру того же дня 22 человека, нуждающихся в крове, заселили в гостиницу «Ханой» недалеко от места проживания.

Вместе с четырнадцатилетней Аней Осиповой в гостинице поселились три её домашние крысы.

— Когда начался пожар, нас с мамой не было дома. О том, что мой дом горит, мне сообщили друзья. Я в панике бросилась домой. Подробно описала пожарным каждого питомца. Как же я была счастлива, когда клетка с ними очутилась у меня в руках! — рассказала девочка.

Укрепили межэтажные перекрытия

В пострадавших подъездах усилены межэтажные перекрытия. Из сгоревших помещений убран весь мусор. Промыт и покрашен фасад. Оконные и дверные проёмы затянуты плёнкой. Уже к вечеру после пожара были восстановлены электрификация, газо­ и водоснабжение в других подъездах. При этом газовые сети не пострадали во всём доме. Двери в пострадавшие подъезды заблокированы, попасть туда можно только в сопровождении сотрудников полиции, предъявив паспорт. Здание находится под круглосуточной охраной.

 – Жители очень переживают за состояние дома, и мы понимаем их беспокойство: в одночасье их жизнь изменилась, перспективы пока не ясны. В настоящее время проведена экспертиза: дом обследован специалистами ГАУ «МосжилНИИпроект» сразу после пожара и в последующие дни исследовано состояние конструкций здания. Предписаний от экспертов по расселению здания из­за опасности обрушения нет. По итогам обследования ГАУ «МосжилНИИпроект» выдаст заключение о дальнейших необходимых действиях, — сообщил глава управы Ярославского района Михаил Бурцев.

На объекте дежурят оперативная группа Департамента по делам ГОЧСиПБ г. Москвы, сотрудники полиции, управы Ярославского района, городских коммунальных служб. Жители пострадавших квартир могут забрать необходимые вещи.

Никого не оставили без поддержки

Исполняющий обязанности старшего по дому Денис Амелин — в числе жильцов, квартиры которых пострадали при пожаре.

— Ни один из погорельцев не был оставлен без поддержки. Людей сразу разместили во временном пункте пребывания, обеспечили пищей и водой. Сейчас многие пострадавшие живут в четырёхзвёздочном отеле «Ханой». Им предоставлено бесплатное трёхразовое питание, удовлетворены другие нужды. Некоторым уже выплатили материальную помощь. Оперативно были выполнены противоаварийные мероприятия. На дверях подъездов разместили объявления с телефонами служб, куда можно обратиться за помощью и необходимыми документами. Сейчас управой района решается вопрос о подключении телевизионной антенны в подъездах, не пострадавших от пожара. Ко мне поступают вопросы как от погорельцев, так и от людей, живущих в 3­м и 4­м подъездах. Людей интересует, не опасно ли жить в уцелевших подъездах и как в дальнейшем будет складываться судьба дома. Как инженер­строитель могу ответить: поскольку специализированные организации взяли на себя ответственность при заселении, опасаться нечего. Что касается дальнейшей судьбы дома, необходимо дождаться технического заключения, — сказал Амелин.

Нужны одежда и обувь

Префектура СВАО, управа Ярославского района, социальные службы и волонтёры «Команда СВАО» оказывают всю необходимую помощь жителям дома 3 на улице Проходчиков, пострадавшим в результате пожара. Сегодня в гостинице «Ханой» проживают уже 40 человек, оставшихся без крыши над головой.

— Условия для проживания хорошие: уютные номера со всем необходимым, вкусная еда, — рассказал житель дома Александр.

Сотрудники управы помогают жителям получить необходимые справки и восстановить утраченные при пожаре документы, а также обеспечивают информационную поддержку. Кроме этого, пострадавшие получат от районных властей и органов социальной защиты материальную помощь. Предусмотрена выдача электронных сертификатов на приобретение продуктов, необходимых вещей и товаров длительного пользования, таких как холодильники, стиральные машины.

Волонтёры «Команда СВАО» на следующее утро после ЧП привезли в «Ханой» средства индивидуальной защиты от вирусных инфекций и воду. Составили с погорельцами списки необходимых вещей, закупили и передали их в гостиницу. Помощь продолжает поступать.

В результате общения с погорельцами выяснилось, что часть из них нуждается в поддержке психологов. Специалисты центра социальной помощи семье и детям «Родник» работают с пострадавшими.

— На следующий день после пожара и по настоящий момент к нам поступают обращения от жителей СВАО и других округов. Люди предлагают помощь тем, кто сейчас, к несчастью, остался без дома и вещей. На улице Коминтерна, 46, организован штаб помощи погорельцам. Мы продолжаем работу! — рассказала куратор волонтёров Яна Воробьёва.

Квартира Екатерины выгорела дотла. В ЧП пострадала мама девушки.

— Когда всё случилось, меня не было дома. Мама работала за компьютером, как вдруг, по её словам, стены начали двигаться. Одна из плит упала на неё. А потом начался пожар. По счастливой случайности ей удалось выжить. Сейчас она находится в больнице имени Пирогова с сотрясением мозга. А я живу в «Ханое». Условиями проживания в целом довольна. Приятно, что нас не оставили в беде. Префект Алексей Беляев навестил нас в гостинице. Волонтёры привезли воду, маски, средства гигиены и даже корм для животных, — сказала девушка.

Гражданину Белоруссии помогают восстановить паспорт

У 32-летнего гражданина Белоруссии Владимира Тарасевича, который приехал в гости к знакомой, при пожаре сгорел паспорт.

— Пошёл прогуляться в парк, а через полчаса услышал громкий хлопок, — рассказывает он. — Подходя к дому, увидел много пожарных машин, клубы дыма, в том числе из нашей квартиры. Очень испугался за знакомую. Как выяснилось, от взрыва стена в квартире поехала прямо на хозяйку, которая в тот момент работала за компьютером. Уцелела она благодаря загородившим её креслу и шкафу и даже умудрилась спасти кошку. Документы сгорели, но самое главное — все остались живы!

Владимир благодарен оперативно сработавшим спасателям, а также сотрудникам префектуры, управы, волонтёрам. Как рассказала волонтёр Яна Воробьёва, у гражданина Белоруссии уцелели свидетельство о рождении и военный билет, что значительно упрощает задачу по восстановлению паспорта. В настоящий момент ведутся переговоры с посольством Белоруссии.

Помочь земляку взялся и общественный советник главы Бутырского района Олег Кандыбо.

— Префект СВАО Алексей Беляев лично попросил меня о содействии. Я связался с белорусским консулом. Тот пояснил, какие справки необходимо собрать. Как только документы будут переданы в посольство, Владимиру Тарасевичу незамедлительно выдадут временный паспорт, — сказал Кандыбо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх