На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Как «заморозить» свет, узнал корреспондент «ЗБ»

Отцы фризлайта Артём Долгополов (слева) и Роман Пальченков

Создавать световые картины помогает техника фризлайт

В век цифровых технологий со светом проделывают невероятные вещи: создают светопроекции на дворцах и в небе, неоновые инсталляции и лазерные шоу. Но всё это происходит в реальном времени. Первые опыты фиксации световых узоров на фотоаппарат начались ещё в конце XIX века.

Современная техника позволила вывести «рисование светом» на уровень настоящего искусства. Одно из самых популярных сегодня — фризлайт (от англ. freezelight — «замороженный свет»). Этим термином в 2008 году художник Роман Пальченков и тележурналист Артём Долгополов назвали свой способ соединения фотографии и рисунка светом. Корреспондент «ЗБ» узнала, как стать фризлайтером.

Светящиеся олимпийцы из леса

Ролик для зимних Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году по заказу телеканала «Останкино»

Ролик для зимних Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году по заказу телеканала «Останкино»

 

Рисовать светом Роман Пальченков начал 12 лет назад.

— Как-то раз мы с друзьями гуляли по ночной Москве, и я просто ради забавы решил показать, какие картинки получаются, если помахать перед фотокамерой фонариком. Об этом эффекте знал с детства, уже тогда не выпускал из рук плёночную фотокамеру моего отца. Показал снимки моему другу Артёму Долгополову. Мы решили эту тему развить, — рассказал он.

В технике, названной ими «фризлайт», по заказу телецентра «Останкино» они сняли ролик для зимней Олимпиады в Ванкувере: светящиеся фигуры спортсменов возникали на фоне подмосковного леса. Этот ролик вошёл в пятёрку лучших промо-роликов мира и получил Гран-при Миланского фестиваля спортивного кино и телевидения.

Фотоаппарат, штатив и фонарик

«Аннигиляция Харри» из серии «Солярис» для Международного фестиваля Андрея Тарковского «Зеркало» в Иванове, 2011 год

Одна из причин популярности фризлайта — его доступность и лёгкость исполнения. Для создания оригинального снимка нужны только три вещи: фотоаппарат с режимом ручных настроек, фонарик и штатив.

— Чтобы получить световую надпись способом фризлайта, требуется 30 секунд, тогда как создание эффекта светящегося рисунка на компьютере займёт несколько часов, — объяснил Роман.

Главное условие для создания фризлайт-картины — тёмное помещение или ночное время (для съёмки на улице). Фризлайтер при этом должен быть одет во всё темное и двигаться быстро, чтобы впоследствии его не было видно на снимке.

А дальше важно правильно настроить фотоаппарат: отрегулировать светочувствительность, выдержку и диа­фрагму.

— Светочувствительность (ISO) не должна превышать 100. Длительность выдержки зависит от времени, которое вам нужно для того, чтобы нарисовать фонариком рисунок. Соответственно, чем сложнее рисунок, тем длиннее выдержка. Число диа­фрагмы регулирует свет: чем меньше значение, тем светлее получается изображение, — говорит Роман.

А штатив нужен для того, чтобы получился чёткий рисунок. Если у вас его нет, можно установить камеру на любую устойчивую поверхность: стол, стул, тумбочка. Для первых опытов подойдёт любой фонарик, даже телефонный. А чтобы картинка получилась цветной, можно использовать цветные лампочки.

Где увидеть фризлайт-картины

Роман Пальченков и Артём Долгополов в своих работах создают сказочных птиц и цветы; превращают девушек в ангелов со светящимися крыльями, рисуют светом в ночном небе Млечный Путь. Сегодня их фотографии есть в коллекциях семи музеев России. Например, для музея в Иванове они сделали серию по мотивам фильма «Солярис». А для Государственного Эрмитажа нарисовали с помощью фонарика картины известных художников.

— Нашим методом мы создали 15 произведений по картинам Андре Дерена, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Поля Сезанна и показали в залах Главного штаба Эрмитажа. По сюжету картины как бы обживают недостроенное пространство музея, — говорит Роман.

А ещё целая серия работ в технике фризлайт посвящена Московскому метрополитену. Художникам открыли доступ на станции «Маяковская», «Александровский сад», «Тропарёво» в ночное время. Задуманное воплотили. Дело осталось за малым — подобрать место для выставки.

Фото: freezelight.ru

Ссылка на первоисточник
наверх