Виктория Черенцова: Среди сотрудников ГИБДД много моих поклонников

Девушка, которая поёт в автомобиле, рассказала, с чего всё началось

Любители музыкальных шоу помнят Викторию Черенцову по передаче «Голос». Сейчас Виктория снимается в сериалах и периодически даёт концерты. Но прославилась она не этим. Вика поёт песни собственного сочинения за… рулём в прямом эфире. И для десятков тысяч поклонников она — девушка, поющая в «Инстаграме» и в «Фейсбуке».

«Фейсбук» довёл до съёмочной площадки

— Неожиданностью было увидеть вас в кино. Как вы стали актрисой?

— Благодаря моим трансляциям в Интернете. Моя страничка в «Фейсбуке» достаточно популярна. Рассказывали, что меня увидел кто-то из продюсеров и решил пригласить на кастинг. С этого всё и началось.

— Вы снимаетесь в сериале «След». Расскажите о своей героине.

— Играю оперативного работника Веронику Жилину. Знаю актёров, которые, прежде чем начать сниматься в роли полицейских, бывали в участках и наблюдали за их работой. У меня, к сожалению, не было такой возможности. Я всё делаю по наитию, как если бы на самом деле расследовала эти дела. Получается своеобразная игра — как в детстве, когда мы играли во врачей, не углубляясь серьёзно в медицину.

— Нравится сниматься?

— Очень! А ещё интереснее самой придумывать своего персонажа и дорисовывать к нему жизненные штрихи. Почему именно такими чертами характера обладает, почему так разговаривает, почему так общается с мужчинами, почему так общается с коллегами… Стараюсь добавить юмора своей героине, потому что быть настолько серьёзной невозможно.

— Сериал снимают в Москве?

— Да, в основном. Съёмки идут практически каждый день, и никогда не знаешь, где окажешься послезавтра. Например, недавно в Останкинском парке снимали погоню за преступником и его задержание.

Именно в таком образе её полюбили многочисленные поклонники / Фото предоставлено пресс-службой

Москва меня отторгала

— Вы родились в Челябинской области и переехали в Москву в 18 лет. Что помогло принять такое решение?

— Всё началось с того, что одна знакомая послала мои записи Николаю Носкову. И однажды он позвонил, предложил приехать в Москву — попробовать записать песню! Я тогда подумала: ну вот, новая жизнь! Но дальше разговора дело не пошло. Я подождала полгода и поняла, что нужно брать всё в свои руки. Брат поддержал меня. Сказал: «Поедешь завтра в Москву?» Я ответила: «По­еду». Он купил мне билет, и я
уехала.

— И мечта сбылась?

— Что вы! Москва отторгала меня. Казалось, что тут живут самые ужасные человеческие пороки и нужно иметь сильную волю, чтобы не поддаваться соблазнам. А ещё предстояло научиться фильт­ровать предложения и отличать хорошее от плохого. Не зря же говорят, как именно у нас попадают в шоу-бизнес.

Когда стали поступать предложения определённого характера, я делала вид, что не понимаю, о чём речь, косила под дурочку. И наступил момент, когда даже одеваться стала так, чтобы не вызывать у мужчин лишних эмоций. Это была своеобразная защита. А после нескольких подобных предложений я испугалась и вернулась домой, в Коркино, с мыслью, что всё это — совсем не моё. Но через какое-то время мне предложили подписать контракт…

— Выгодный?

— На 10 лет. Специально под меня была собрана кавер-группа, а я стала вокалисткой. К счастью, интуиция подсказала оговорить заранее условие, что я могу расторгнуть договор, если в течение трёх месяцев не будет выплачиваться зарплата. Мне было всего 19 лет, и это было одно из первых моих самостоятельных решений. Как показали дальнейшие события, я всё сделала правильно.

Включила камеру и начала петь

— Расскажите, как родился ваш проект с пением за рулём. Это был продуманный ход или спонтанная идея?

— Конечно, спонтанная. Было скучно, ничего не получалось, я не понимала, что дальше делать после «Голоса». В общем, можно сказать, потерялась в пространстве. Потом узнала про новую фишку — трансляции в соцсетях. Это было три года назад. Однажды, просто включив камеру и начав петь, я открыла какой-то ящик Пандоры…

— Куда ехали, помните?

— Свою первую трансляцию я сделала, когда ехала из караоке домой. Одно время была участницей футбольного клуба, и меня попросили выступить от нашего клуба в караоке-баттле. Я выиграла турнир и, счастливая, ехала домой. Включила трансляцию, решила поделиться этим с людьми. Так началась моя карьера «автопевицы». И теперь всегда вожу с собой флешку с «минусовками» разных песен.

— Пение не отвлекает от дороги?

— Нет. Я абсолютно сконцентрирована, вижу, что происходит вокруг, и держу ситуацию под контролем. Со мной столько журналистов ездило рядом на пассажирском сиденье! Брали интервью, я пела, они снимали видео. И каждый отмечал мою быструю реакцию на дороге. Я всегда спрашиваю: «Что, страшно ехать, когда женщина за рулём поёт?» Смеются.

— Вы, наверное, опытный водитель?

— Думаю, да. Люблю водить, машина для меня всегда ассоциировалась со свободой: свобода перемещения, свобода пространства. Мне важно иметь возможность оставаться с собой наедине.

— Интересно, как к вам сотрудники ГИБДД относятся?

— Многие уже знают! Однажды остановили для проверки документов, увидели, что я снимаю себя на камеру. «Что тут происходит?» — спрашивают. А я в ответ: «Нас с вами сейчас смотрят 4 тысячи человек. Передавайте привет!» Они после этого очень быстро со мной попрощались. А ещё среди сотрудников ГИБДД много моих поклонников. Они пишут мне, говорят, что смотрят трансляции и им очень нравится.

Муж долго не знал, что я певица

— Расскажите о своей семье.

— У меня прекрасный муж и прекрасный сын, ему два года. Муж далёк от искусства, он строитель. Познакомились с ним в непростое для меня время. Несколько месяцев не платили зарплату, я расторгла контракт и пошла работать официанткой… Долгое время он даже не знал, что я певица. Мы вместе уже восемь лет. А ещё у него потрясающее чутьё на песни, и иногда именно он даёт первые оценки моему творчеству.

— Если бы у вас был выбор, больше хотели бы стать известной актрисой или известной певицей, которая собирала бы стадионы?

— Однозначно певицей.

— Бывает, что люди узнают и подходят к вам на улице?

— Бывает. Только меня узнают именно как певицу, а не как актрису. Для меня это большая ответственность. Помню, как однажды после съёмок сериала стояла в плохом настроении — грустная, затюканная, чуть ли не заплаканная, — и ко мне подошла девочка: «Можно с вами сфотографироваться?» Я подумала, что ей хочется сделать фото с человеком в полицейской форме и, конечно, согласилась. А она вдруг говорит: «Вы знаете, мы всем институтом ваши песни поём. И на вступительных, и на выпускных экзаменах! Спасибо вам!» Я в этот момент даже забыла, из-за чего была расстроена. И подумала, что всё, что делаю, — не зря. А ещё стало стыдно, что я такая уставшая, ведь в своих трансляциях я всегда весёлая и стараюсь воодушевлять людей на то, чтобы они меньше грустили… Теперь стараюсь лучше себя контролировать.