ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Демагогия в действии! Кроме интернета в домах должны быть газ, вода и канализация! А пока их нет - интернетом не обог...Депутат МГД Козло...
  • mark kapustin
    А так будет, если не одумаются …..Герой Соцтруда Ле...
  • mark kapustin
    Так было…..Герой Соцтруда Ле...

Инструктор из Бутырского озвучил пять правил зимних тренировок на улице

Инструктор из Бутырского озвучил пять правил зимних тренировок на улице

Те, кто привык заниматься спортом на улице, могут продолжать свои тренировки и с наступлением холодов. О том, как это делать правильно, рассказал «ЗБ» инструктор по спорту Мосгорспорта Геннадий Татаринов. Он живёт и работает на улице Милашенкова, проводит для жителей округа тренировки по общей физической подготовке, футболу, настольному теннису, катанию на коньках и хоккею.

1.Оденьтесь многослойно

— Зимой нужно одеваться на манер «капустки» — в несколько слоёв. Между каждым слоем будет воздух, удерживающий тепло и не пропускающий холод, — объясняет тренер. — Вниз стоит надеть термобельё, потом свитер или лонгслив, а сверху — не слишком тёплую куртку. Во время тренировки куртку или свитер можно будет скинуть, если станет слишком жарко. Это позволит спастись от перегрева. Не стоит надевать металлические украшения — они остынут и будут передавать холод телу.

Обувь должна быть на размер больше, чтобы можно было надеть её на тёплый носок.

— Для занятий на снегу понадобится обувь с резиновой подошвой и с шипами. Для тренировок на льду — не обязательно с резиновой, но непременно с плоской подошвой и с мелкими частыми шипами, — пояснил Татаринов.

Однако при температуре от -15 и ниже, при сильном ветре, а также в ледяной дождь заниматься не стоит: такие тренировки могут навредить организму.

2.Начните разминку дома

Разминку стоит начинать в помещении, уделив ей хотя бы пару минут.

— В мочках ушей, щеках, кончиках пальцев и носа у нас тонкие капилляры, из-за чего их температура ниже. Поэтому их стоит растереть ладонями перед выходом на улицу, — отметил тренер. — Также можно растереть ноги, торс, сделать несколько разгоняющих кровь движений. А полноценную динамичную и суставную разминку — уже на улице. Она важна для профилактики травм. Мой знакомый однажды плохо разогрелся и травмировал заднюю поверхность бедра, после чего восстанавливался несколько месяцев. Это, кстати, самая частая травма.

3.Выбирайте энергичные упражнения

От статичных упражнений, таких как планка, лодочка, висы на турнике, зимой лучше отказаться.

— В неподвижном состоянии мышцы стынут, из-за чего можно легко травмироваться. К тому же турники и брусья нередко оказываются обледеневшими. Поэтому зимой лучше выполнять беговые упражнения – с захлёстыванием голени, с высоким подниманием бедра, бег приставным шагом. Ещё хорошие упражнения — подъём коленей к груди, наклоны поочерёдно к левой и правой ногам, к пяткам, желательно с прямыми коленями, — рассказал Геннадий.

Завершить тренировку нужно дома — тёплым душем, чтобы выровнять температуру всех частей тела.

4.Откажись от жёсткой диеты

В рационе тех, кто хочет тренироваться зимой, должны быть овощи, фрукты и продукты с большой теплоёмкостью.

— Подойдут баранина, свинина, говядина, сыры, орехи, сливочное масло и даже сало — в общем, всё, что даст много энергии, — отметил спортсмен. – А вот от жёстких диет стоит отказаться. При голоде в первую очередь горят мышцы, так как организм вытягивает из них необходимый ему белок. А ещё от голода мы мёрзнем.

5.Не пейте заранее чай и кофе

Перед выходом на холодную улицу многие заранее согреваются чаем или кофе, но перед тренировками так делать не надо.

 — Во время тренировок поднимаются пульс и давление. А содержащие кофеин напитки могут поднять их ещё сильнее, из-за чего повысится риск обморока. А если добавить в чай малиновое варенье, то можно ещё и «перепотеть», — объясняет Геннадий. — Вместо этого лучше выпить мясного бульона: он содержит множество важных аминокислот и запускает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему будет производиться больше тепла.

С собой на «морозную» тренировку инструктор по спорту советует непременно взять тёплую воду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх