
Сегодня в парке у Ростокинского акведука открыли памятник героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. Знаменательное событие было приурочено к 80-летию Московского народного ополчения.
Две недели держали оборону
На открытие пришли потомки бойцов Ростокинской дивизии, школьники, студенты. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что идея установки монумента появилась ещё в 2012 году.
С инициативой выступили потомки бойцов 13-й дивизии, защитившей Москву в 1941 году.— Так началась программа, призванная увековечить память Московского ополчения. Из столицы на фронт ополченцами ушли 200 тысяч горожан. Это были студенты, представители творческой интеллигенции, работники предприятий, — напомнил Шапошников.
Он также добавил, что в Мосгордуму внесён законопроект, которым предлагается установить памятную дату города Москвы — День Московского народного ополчения (1941 год) — 11 октября. Мероприятия, посвящённые памятным датам города Москвы, будут проводиться в порядке, установленном правительством столицы.
Префект Северо-Восточного округа Алексей Беляев напомнил, что формирование дивизии шло в тогдашнем Ростокинском районе Москвы. Сейчас на его территории находятся районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино СВАО и часть Мещанского района соседнего ЦАО. В ополчение записались более 11 тысяч человек, которые здесь жили или работали. Многие ополченцы не имели боевого опыта. Но всё равно не дрогнули, устояли.
— Под Вязьмой дивизия удерживала оборону на 26-километровом участке фронта. Ополченцы сожгли более 40 танков. В город вернулась только 1 тысяча бойцов, — рассказал Алексей Беляев.
Две недели дивизия вела ожесточённые бои с фашистскими танковыми соединениями.
— Может быть, именно этого времени не хватило Гудериану, чтобы выйти к столице. Эти две недели позволили организовать оборону Москвы, — заметил заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов.
Четырёхметровая скульптура из бронзы

Работа над скульптурой продолжалась более двух лет/Денис Афанасьев, газета «Звездный бульвар»
Авторы памятника — заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян. Над четырёхметровой скульптурой, которая сделана из бронзы, они работали более двух лет. Памятник назвали «Плечом к плечу». Скульптура запечатлела, как молодой боец поддерживает раненого товарища.
— Винтовка в руках ополченца попирает часть гусеницы взорванного немецкого танка. Это символический узел композиции: сейчас мы отступаем, но скоро будет победа, — пояснил Микаэль Согоян.
Актуальность открытия памятника также отметили депутат Госдумы Владимир Ресин, руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, председатель городского Комитета общественных связей и молодёжной политики Екатерина Драгунова, а также координатор сообщества родственников ополченцев 13-й Ростокинской дивизии Артём Попов.
Рядом с памятником в честь героев-ополченцев высадили 13 лип. Духовой оркестр играл мелодии фронтовых лет. Гостей праздника угощали гречневой кашей и чаем с полевой кухни.

У памятника высадили липы/Ольга Чумаченко, газета «Звездный бульвар»
Собирательные образы героев
Лица двух бойцов не имеют портретного сходства с ополченцами. Это собирательные образы.
— Суть не в деталях. Все наши предки были участниками той страшной войны. Это святая для нас тема. Мы проживали её в своём сердце, в своей душе, — говорит скульптор. — Люди шли в ополчение по зову сердца. Многие из них понимали, что идут на смерть. Их задача была — выстоять почти без опыта против танков.
В процессе работы над памятником Ваге и Микаэль Согоян несколько раз встречались с потомками ростокинских ополченцев. Эскизное решение получило их одобрение.
«Прощай. Буду писать»
Более 5 тысяч ополченцев до сих пор числятся пропавшими без вести.
Анатолий Малинский/Предоставлено Артемом Поповым
— Среди них юный Анатолий Малинский. Семнадцатилетний чертёжник
Виктор Борисов/Предоставлено Артемом Поповым
записался в ополчение и уехал, не успев попрощаться с семьёй. «Папа!!! Я уже в 16.30 уехал. Прощай. Буду писать. До свидания. Целую крепко… Твой сын». Такую записку он написал 17 июля 1941 года, — рассказал Артём Попов, координатор сообщества родственников ополченцев 13-й Ростокинской дивизии.
Виктор Фёдорович Борисов записался в ополчение, несмотря на неподходящий возраст. Он работал в Наркомате текстильной промышленности. Писал стихи, играл на рояле и скрипке — человек совершенно невоенный. Тоже пропал без вести…
Свежие комментарии