ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...
  • Елена Бреслова
    всем хвостам любящего хозяина!Выставка бездомны...

Житель Северного рискует остаться без квартиры за незаконную перепланировку

Житель Северного рискует остаться без квартиры за незаконную перепланировку

Житель дома 169, корпус 1, на Дмитровском шоссе может лишиться квартиры за незаконную перепланировку. Об этом сообщил заместитель начальника Жилищной инспекции по СВАО Сергей Николаев. Владельцу квартиры не раз говорили о том, что незаконные изменения в квартире нужно устранить. Но он ничего не делал. Жилищной инспекции пришлось пойти на крайнюю меру.

Могут продать с торгов

На незаконную перепланировку пожаловались соседи. Выяснилось, что владелец квартиры частично снёс несущую стену, чтобы объединить комнату с кухней и оборудовать место для телевизора.

Перепланировка с затрагиванием несущих конструкций возможна. Но только если есть проект и техническое заключение о том, что такие работы безопасны. Ничего этого у жителя не было.

Его оштрафовали и выдали предписание – восстановить участки демонтированной стены. Делать это владелец квартиры обязан за свой счёт. Однако требование Жилищной инспекции собственник проигнорировал.

– Инспекция обратилась в суд, который обязал жителя привести квартиру в первоначальный вид – рассказывает Сергей Николаев. – Поскольку данное решение суда было не исполнено, мы обратились с иском о продаже квартиры с публичных торгов.

 

На лоджию тепла не хватит

Какую ещё перепланировку могут признать незаконной?

В квартире нельзя демонтировать вентиляционные короба. Это нарушает работу вентиляции, и в квартирах соседей будут скапливаться неприятные запахи. Кроме того, вентиляционный короб – это общедомовое имущество. Это ещё одна причина, по которой его запрещено убирать.

Запрещено демонтировать стены между комнатой и лоджией. Так делают, чтобы увеличить площадь квартиры. А система отопления рассчитана на то, чтобы обеспечивать теплом только комнаты, но не лоджию. В результате в других квартирах станет прохладнее. Изменение температуры со временем может привести ещё и к тому, что у соседей в комнатах начнёт появляться плесень.

 

Лучше обратиться к специалистам

За неправильную перепланировку оштрафуют. Плюс придётся за свой счёт восстанавливать то, что снесли.

Как же понять, что в квартире можно менять, а что – нет? Проект перепланировки необходимо согласовать в Мосжилинспекции (МЖИ). Если всё законно, его одобрят. Если нет, придёт отказ. Разработать проект может помочь специализированная организация, которая имеет так называемый «доступ СРО» (саморегулируемой организации или ассоциации, объединяющей компании одной сферы деятельности). В МЖИ проект и техническое заключение подаются через портал mos.ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх