
В минувшие выходные в Останкине почтили память ростокинских ополченцев. Традиционная, уже третья встреча их родственников, школьников, местных депутатов, представителей управ районов и префектуры, состоялась у памятника «Врата памяти» в Останкинском парке.
Родственники ополченцев 13-й Ростокинской и 6-й Дзержинской дивизий поделились своими воспоминаниями, к мемориалу были возложены цветы.
Священник из храма Ризоположения в Леонове иерей Сергий Виноградов отслужил панихиду по погибшим воинам.– Ребята из медиацентра «Альтаир» школы №1539 Алексеевского района начали работу над созданием фото- и видеоархива для сохранения памяти погибших ополченцев, – рассказал Артём Попов, координатор сообщества родственников ополченцев 13-й Ростокинской дивизии. – На памятной встрече они уже взяли несколько интервью, сделали фото- и видеосъемку.
Музей боевой славы школы №1539 давно стал местом встречи членов сообщества, здесь хранятся фотографии и личные вещи погибших героев войны. Проект «Пишем истории строки» – воспоминания, рассказанные потомками ополченцев – станет новым форматом по сохранению памяти об их подвиге. Видеосюжеты будут смонтированы с фотодокументами. Такие небольшие ролики станут не только летописью о наших земляках, но и достоянием семей, частью их генеалогического древа.
– Только так мы можем сохранить для будущих поколений живые воспоминания людей, которые сделали делом своей жизни увековечивание памяти своих предков, – считает руководитель медиацентра Елена Фролова.
Встречи с родственниками ополченцев для создания видеосюжетов планируется проводить еженедельно. В зависимости от эпидситуации, они могут проходить дистанционно.
Организатор памятных встреч председатель окружного совета краеведов Ирина Манохина отметила, что в ближайшее время необходимо подготовить новую информационную табличку рядом с мемориалом в Останкинском парке и установить ее на видном месте – ближе к мемориалу.
– Сейчас на ней слишком лаконичный текст, и расположена она незаметно для проходящих здесь людей, – говорит краевед.
Напомним, что 13-я дивизия народного ополчения была сформирована в июле 1941 года. Добровольцы, вступившие в нее, проживали на территории современных районов Алексеевский, Останкинский, Ростокино и Марфино. Это были работники завода «Калибр», трамвайного депо имени Баумана, рабочие с завода «Рессора», с мехкомбината, типографии Гознака, сотрудники ВСХВ (сейчас ВДНХ), парка имени Ф.Э. Дзержинского (Останкинский парк), ВГИКа и др. В народное ополчение вступили ученики школ №№ 270, 287, 284.
В боях на Днепре, преграждая путь врагу, сдерживая его упорными боями, дивизия сковала значительные силы немцев, предназначенные для молниеносного броска на Москву. В тяжёлых боях, ценой больших потерь дивизия обеспечивала отход на восток за Днепр выходящим из полуокружения частям и отдельным группам войск Западного фронта.
В середине октября большая часть дивизии погибла на линии оборонительного Ржевско-Вяземского рубежа, на западном берегу Днепра, оттянув на себя значительные силы фашистских войск.
Подробная информация о ростокинских ополченцах на сайте http://13dno.ru/
Контакты медиацентра «Альтаир» школы №1539: для участия в проекте «Пишем истории строки»: https://www.facebook.com/gym1539/posts/993171181106388
Свежие комментарии