ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Демагогия в действии! Кроме интернета в домах должны быть газ, вода и канализация! А пока их нет - интернетом не обог...Депутат МГД Козло...
  • mark kapustin
    А так будет, если не одумаются …..Герой Соцтруда Ле...
  • mark kapustin
    Так было…..Герой Соцтруда Ле...

Зачем жители дома с улицы Бажова установили шлагбаум?

Фото Романа Балаева

Правительство Москвы финансово поддерживает инициативу горожан

В редакцию «ЗБ» пришло письмо от жильца дома 23, корп. 1, на улице Менжинского. По его словам, двор облюбовали таксисты. Жильцам не хватает места для парковки своих авто. Выход из сложившейся ситуации очевиден: поставить во дворе шлагбаум. Но сразу возникает множество вопросов. Кто должен оплачивать установку и обслуживание шлагбаума — все жители или только автовладельцы? Как проехать во двор родственникам жильца, который деньги не сдаёт? А кто пропустит скорую?

Здесь паркуются чужие

Ближе к шести вечера во дворе дома на улице Менжинского яблоку негде упасть. Здесь припарковано около сотни автомобилей. Машины стоят не только в размеченных карманах, но и вдоль проезжей части. Диана Фахрулина не первый год живёт в доме 23, корп. 1. По её словам, такое количество машин во дворе — ситуация привычная.

 — Мы живём совсем рядом с метро. Поэтому у нас паркуются не только таксисты, но и те, кто дальше идёт в подземку. Вчера, когда возвращалась домой в девять вечера, я даже заехать во двор не смогла: столько здесь было машин, — рассказывает Диана. — А ещё поговаривают, что скоро закроют платную парковку неподалёку. Представляете, что тогда будет? Нужно срочно ставить шлагбаум!

Правительство Москвы выделит 100 тысяч

Жильцы дома 9 на улице Баова оказались в аналогичной ситуации. Только вместо таксистов — родители учеников местной школы. Здание находится рядом с домом 9 на улице Бажова. Многих детей на уроки привозят на машинах. Снующие туда-сюда автомобили создают опасность для школьников, идущих на занятия. Да и свои авто приезжие часто оставляют во дворе. Жителям места для стоянки нередко не достаётся.

 — Мы посовещались с соседями и поставили шлагбаум. Идею поддержали большинство жильцов, — рассказывает Марина Шапошникова. Установка шлагбаума обходится недёшево. Но в оплате монтажа готово помочь Правительство Москвы. На каждый шлагбаум выделяют по 100 тыс. рублей. А вот текущее обслуживание оплачивают жители. Сумма зависит от модели шлагбаума. — У нас вышло примерно по 500 рублей в год, — говорит Шапошникова.

 Скорую пропустит диспетчер

Установку шлагбаума согласовывает местный Совет депутатов. По словам главы муниципального округа Ростокино Михаила Земенкова, в год поступает три-четыре заявки. Ответ, как правило, дают в течение месяца. Что нужно для установки шлагбаума? Для начала обсудить идею с соседями на общем собрании. Предложение об установке должны поддержать две трети собственников квартир. Если в доме есть нежилые помещения, то их владельцы в голосовании тоже участвуют. Понадобится проект межевания дворовой территории. Этот документ позволит депутатам убедиться, что шлагбаум не перекроет проезд по дорогам общего пользования. Проект предоставят жителям по их обращению в Департамент городского имущества г. Москвы. Также нужна схема размещения шлагбаумов. В ней должно быть чётко указано, как во двор смогут проезжать полиция, коммунальная техника, скорая помощь. Обычно для этого заключается договор с диспетчерской службой. На шлагбауме устанавливают видеокамеру. Оператор видит, что нужно пропустить спецтехнику, и открывает проезд.

Могут помочь соседи

Кто платит за содержание шлагбаума — все или только автовладельцы, — жители решают между собой. В некоторых дворах деньги сдают даже те, у кого нет машины. Обычно так поступают жители, уставшие от заезжих лихачей в своих дворах. В доме 9 на улице Бажова на содержание шлагбаума скидываются только автомобилисты. Однако это не означает, что если к жителю, у которого нет авто, приехали родственники и такси, то проезда не будет. Шлагбаум могут открыть соседи-автовладельцы.

— У нас дружный дом. И мы вопрос с проездом решим. Можно лично обратиться к соседям, можно написать в общедомовой чат в мессенджере. Договоримся и обеспечим проезд в нужное время, — объясняет Шапошникова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх