
Плановая экономика может стать залогом успешного развития страны
Народный артист России Дмитрий Певцов предлагает вернуться к государственному экономическому планированию в противовес неопределенности рыночной экономики. Он считает этот подход приемлемым для успешного развития страны и экономического рывка.
По мнению Дмитрия Певцова, вернуть «пятилетки», своевременно озвучивать планы и отчитываться о результатах развития экономики — важно для страны.
— Когда сломали Советский Союз, нас убедили, что рынок — это хорошо, — говорит Певцов. — Рынок, мол, сам себя регулирует. Только забыли предупредить, что эта «регулировка» от кризиса к кризису сильно отражается на простом человеке. И пока некоторые богатеют, большинство людей просто нищает. Население не понимает, чего ждать в будущем.
Профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер уверен, что планирование и рыночная экономика могут идти рука об руку. На его взгляд, надо дать возможность проявлять предпринимательскую инициативу, чтобы было не 20% предпринимателей, как сейчас, а выше 50%, как в развитых странах.
Времена «пятилеток» давали стабильность
Почетный житель района Лианозово Вячеслав Русаков поддерживает идею Дмитрия Певцова и отмечает, что пятилетки были понятным решением для людей.
— Я учился в институте и уже понимал, что меня ждет рабочее место по специальности — вот что такое плановая экономика, — вспоминает Русаков. — Жизнь для людей была понятнее, а сейчас все превращается в «купи-продай» вместо развития производства, к этому привел нас рынок.
Экономист, руководитель подразделений Минсельхоза РСФСР Галина Козловских разделяет позицию Певцова о возврате к «пятилеткам». По ее словам, планирование развития экономики государству необходимо.
— Сегодня наша экономика больше похожа на странника, который бредет, куда вздумается, — отмечает Галина Козловских. — Рыночная экономика смела все, но, как оказалось, сама она регулировать ничего не может. Необходимо искать пути соединения плановой и рыночной экономики. Не надо возвращать Госплан, мелочное регулирование осталось в прошлом. Нужны цели и задачи развития государства, стратегическое планирование и аудит на уровне проектов.
Свежие комментарии