
Иностранная сиделка женила на себе пожилого жителя Радужной улицы за два месяца до его смерти
С необычным делом столкнулись сотрудники Бабушкинской межрайонной прокуратуры. К ним за помощью обратилась падчерица мужчины, умершего в 2016 году в возрасте 88 лет. Мужчина был психически нездоров, и однажды она наняла для него помощницу… А в итоге потеряла квартиру.
Роковое знакомство
Пожилой пенсионер, бывший геодезист, жил в однокомнатной квартире на Радужной улице. Половина квартиры принадлежала его внучке, которая жила с матерью. Мужчина страдал старческой деменцией и наблюдался у психиатра, но селить кого-то к себе в дом не спешил: справлялся один — до тех пор, пока не заболел воспалением лёгких. С этого всё и началось.
— В 2015 году пенсионер попал в больницу, — рассказывает старший помощник прокурора Елена Мурзак. — Там познакомился с приятной, тихой и интеллигентной нянечкой. 65-летняя женщина приехала из Киргизии, в больнице была на хорошем счету. Поэтому падчерице пенсионера пришла в голову мысль: предложить ей стать его сиделкой после выписки. Та согласилась.
Тихая свадьба
Через пару месяцев родные старика стали замечать странности. Он всё реже общался с ними. «Он спит, не стоит его тревожить», «Он плохо себя чувствует», «К сожалению, он устал сегодня и не хочет ни с кем говорить», — вежливо отвечала сиделка на все телефонные звонки. А однажды, приехав навестить отчима, женщина обнаружила, что не может открыть его дверь: кто-то сменил замки.
А через два месяца пенсионер умер. Тогда-то и выяснилось, что за два месяца до смерти он женился на «тихой сиделке» и подарил ей свою долю в квартире. А чтобы подстраховаться, ещё и написал на супругу завещание. Узнав об этом, падчерица отправилась в прокуратуру.
Расторгнуть брак посмертно
— По закону оспорить брак могут прокуратура, органы опеки или сам потерпевший. Прокурор Бабушкинской межрайонной прокуратуры обратился в суд с иском к гражданке Киргизии о признании брака недействительным, — рассказывает Елена Мурзак. — Требования были мотивированы тем, что умерший пожилой мужчина страдал психическим заболеванием и мог не понимать значения своих действий. Пенсионер состоял на учёте в психоневрологическом диспансере, но при жизни недееспособным признан не был. Судебно-психиатрическая экспертиза доказала, что мужчина страдал деменцией, а значит, на момент заключения брака не мог понимать значения своих действий и руководить ими.
Решением Бабушкинского районного суда иск прокурора удовлетворён, а брак, заключённый между покойным жителем столицы и гражданкой Киргизии, признан недействительным. А квартира перейдёт к законным наследникам.
Станьте опекуном
Но можно ли было избежать такой ситуации?
— Безусловно, — говорит Елена Мурзак. — Во-первых, можно официально признать недееспособным гражданина, который не понимает значения своих действий, в том числе вследствие старческой деменции. В этом случае ему назначат опекуна, и все действия будут совершаться только с его ведома. Во-вторых, я бы посоветовала не хранить документы в квартире, где проживает пожилой человек, страдающий таким заболеванием. И в‑третьих, нужно быть внимательнее к кругу общения своих пожилых родственников. Если внезапно появляется какой-то новый знакомый, лучше понаблюдать за ним, чтобы понять истинные цели. Например, в случае с жителем Радужной улицы планы сиделки можно было бы распознать раньше.
Свежие комментарии