ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Василенко
    На балконах курить нельзя, в подъездах нельзя, на улице тоже нельзя. Где им курить-то?В СВАО ведут борь...
  • Татьяна Антонова
    Дожили до народных дружин. Что дальше?Народная дружина ...
  • Елена Мамонова
    Не надо все это в квартире хранитьКвартиру на Малом...

Более 20 лет британец живёт и преподаёт английский в Северном Медведкове

Более 20 лет британец живёт и преподаёт английский в Северном Медведкове

Англичанин Мартин Фолвелл живёт в Москве больше 20 лет. Он вспоминает: уже в первые дни после приезда в Москву его представления о России перевернулись с ног на голову. Хотя кое-что соответствовало стереотипам, например мороз.

«Транспорт у вас недорогой»

— Когда я прилетел в Москву, то понял: это самое холодное место, где я когда-либо бывал,— делится Мартин. — Сразу удивился, что тротуары при этом довольно хорошо очищены от снега. В Великобритании мы считали Россию чуть ли не страной третьего мира; я представлял себе очереди за самым необходимым, начиная с хлеба. А тут оказалось, что я могу даже выпить любимого английского пива!

Ещё один приятный сюрприз — удобный транспорт. И кстати, недорогой по европейским меркам.

Такси в Москве и Лондоне примерно одинаковые по качеству, — замечает Мартин, — но у вас оно гораздо дешевле. Из Медведкова в аэропорт Домодедово я добираюсь примерно за 1 тысячу рублей, а от своего дома в Лондоне до аэропорта Хитроу примерно за 7,5 тысячи, если переводить цену в рубли. Расстояние почти одинаковое.

А вот стоимость проезда в общественном транспорте в Великобритании зависит от количества станций или остановок, которое нужно проехать.

— В метро самый дешёвый билет, если переводить на рубли, стоит 350 рублей, — говорит Фолвелл.

Англичане не перерабатывают

Отношение британцев к работе, пожалуй, более практичное, чем у россиян.

Мартин Фолвелл говорит: когда речь идёт о рабочем времени, его соотечественники очень пунктуальны.

– Никогда не опаздывают, но и переработки не любят, ценят рабочий режим и очень редко перерабатывают, — говорит Мартин, — да и то только если дополнительное время на работе оплачивается. Россияне же готовы остаться на работе дольше, просто чтобы завершить какие-то дела.

Не учить правила, а говорить

Мартин Фолвелл преподаёт английский в частной языковой школе: кроме обычных уроков для детей и взрослых, проводит мастер-классы, разговорные встречи и другие учебные мероприятия.

— В России люди много сил отдают зубрёжке правил, порой знают их наизусть, но говорить на языке не могут, — говорит Мартин. —В Великобритании правила иностранных языков так подробно изучают только учёные-лингвисты. Остальные учатся говорить. Своим студентам я советую смотреть телепередачи — это очень помогает развить разговорные навыки.

Московские школы и детские сады Фолвеллу нравятся больше британских. Недавно его сын пошёл в обычный московский садик, который по итогам сравнения оказался лучше того, что в Лондоне.

— Мы с женой  думали над тем водить сына в садик здесь или в Англии, — делится Мартин. —Сравнили варианты и поняли, что если в Лондоне детский сад — только место присмотра, то в Москве с детьми занимаются; можно сказать, начинают давать образование. Кроме того, в Великобритании у некоторых садиков нет своих дворов для прогулок.

Фолвелл говорит, что в Москве сыну нравится больше. Единственное, о чём он скучает, это о фургончике с мороженым, который приезжает к их лондонскому дому каждый вечер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх