
Жители округа научились не верить электронным мошенникам
Мошенники придумывают всё новые ухищрения, чтобы завладеть чужими банковскими вкладами. Однако жители СВАО уже не так доверчивы.
Звонили «из банка»
В отдел полиции района Марфино обратился 63-летний мужчина. Он не поверил незнакомцу, который ему позвонил, представился сотрудником банка и сообщил, что с его счёта сняли деньги.
Не дала себя обмануть и пенсионерка с улицы Докукина, которой позвонила неизвестная дама с аналогичным сообщением.
— Она просила меня сообщить ей персональные данные, но я ей ничего не дала, — пояснила пенсионерка в полиции.
Когда поступают подобные звонки, лучше сразу прекратить разговор, потому что реальные сотрудники банков таких обзвонов не делают, напоминают в окружном УВД.
Если поверить аферисту, он попросит вас сообщить ему номер карты и другие реквизиты счёта, а также ПИН-код. Якобы это нужно для того, чтобы пресечь попытку увести ваши деньги. На самом же деле, имея ваши персональные данные, мошенник сам получит доступ к вашему банковскому счёту.
Аферисты разных мастей
Елена Сергеевна (имя изменено) с Маломосковской улицы находилась в Тверской области, когда ей позвонил незнакомец. Мужчина представился сотрудником полиции и для пущей убедительности назвал свои фамилию, имя, отчество и улицу в соседнем округе Москвы, на которой расположено «его» отделение. Затем он заявил, что некий гражданин приходил в банк с доверенностью от её имени и пытался взять на неё кредит. Елена Сергеевна сразу позвонила в полицию.
В тот же день в ОМВД по району Алексеевский поступило аналогичное сообщение от 40-летнего Сергея (имя изменено). Ему позвонил некий «следователь» и сообщил, что на его имя мошенники хотят взять кредит. А потом заявил, что для поимки преступника тот должен сообщить ему все свои данные. Продолжать разговор Сергей не стал.
В УВД отмечают, что большинство сигналов поступает от жителей, которых не обманули, а лишь пытались обмануть. Помогает профилактика.
— Участковые регулярно обходят квартиры и рассказывают жителям, как в большинстве случаев происходят дистанционные хищения денежных средств. Раздают памятки и буклеты на улицах. Информацию можно прочитать на уличных стендах, в подъездах жилых домов, в организациях, — рассказали в УВД по СВАО.
За прошедшие семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число расследованных дел по дистанционным мошенничествам увеличилось на 172%. Возросло и число выявленных аферистов — на 81%. Однако злоумышленники не дремлют и придумывают всё новые схемы.
В полиции предупреждают, что в некоторых случаях аферисты просят пожилого человека поучаствовать в «спецоперации» по задержанию банковских работников, по вине которых происходят списания денег со счёта. В случае отказа «сотрудничать» владельца счёта запугивают: «Вас привлекут к уголовной ответственности как соучастника преступления».
Доверившись таким «спецслужбам», человек добровольно отдаёт деньги аферистам.
Свежие комментарии