Дмитрий Певцов: вера в Бога спасла…

Знаменитый актёр рассказал «ЗБ» о семье, о вере и о новом спектакле

Во МХАТе имени Горького состоялась премьера спектакля «Лавр» по одноимённому роману Евгения Водолазкина о житии святого. Главную роль в спектакле сыграл народный артист и знаменитый актёр «Ленкома»  Дмитрий Певцов.

Роман стал для меня открытием

— Дмитрий, вы неоднократно говорили, что считаете роман «Лавр» одним из величайших произведений современности. Расскажите, пожалуйста, чем именно он произвёл на вас такое впечатление?

— Это потрясающая, совершенно удивительная история. Так просто и понятно рассказать читателю историю о том, как из обыкновенного человека получается святой, может только по-настоящему талантливый человек. Плюс в книге охвачен огромный пласт культуры, ведь о средневековой Руси художественных произведений нет. Этот роман стал для меня настоящим открытием писателя Евгения Водолазкина.

— Вы играете самого Лавра. Сложно ли погрузиться в мир святого?

— Я прекрасно понимал, что роль потребует немного закрыться от окружающего мира, от проблем и суеты. При подготовке к спектаклю, особенно ближе к премьере, я стал чаще ходить в храм, причащаться. Мне это помогло. Что касается самого героя, то не мне судить, что у меня получилось.

Дмитрий Певцов в роли Лавра. Фото: Татьяна Макеева, Наталья Губернаторова

— Этот спектакль, на ваш взгляд, может заставить задуматься о вере далёкого от религии человека, который просто пришёл в театр?

— Я не могу отвечать за зрителя. Просто хотел бы на это надеяться. Этот спектакль не только о вере, но и о том, как надо жить человеку. Любому. О жизненных целях. О том, что помимо денег, успеха и карьеры есть в жизни что-то гораздо более мощное и правильное.

— А что привело в храм вас?

— Я пришёл в храм после гибели старшего сына, когда жизнь перестала для меня иметь всякий смысл и всё, чего я достиг, оказалось бессмысленным и ненужным. И вот я открыл для себя совершенно другой мир, о котором и не подозревал. Не знаю, где бы я был и был бы вообще, если бы не пришёл в храм восемь лет назад. Именно вера в Бога спасла мне жизнь.

Сыну понравилось в кадетском училище

— В этом году вы с женой Ольгой будете отмечать 30-летие семейной жизни. Что вы считаете главным секретом вашего идеального брака?

— Главное, что связывает мужчину и женщину, — понимание на уровне души и сердца, что Господь даровал им найти друг друга. А любовь — это, безусловно, на 98% работа и лишь на остальные 2% удовольствие. Работа, прежде всего, над собой. Учиться смиряться, уступать, первым идти на примирение, если что-то случилось, беречь друг друга. Потому что из маленьких-маленьких трещинок может вырасти такая пропасть, что через какое-то время окажется, что рядом с тобой чужой человек.

— Ваш сын учится в кадетском училище. Это был его выбор или вы ему помогли его сделать?

— В 12 лет дети редко когда могут что-то осознанно выбрать. В этом возрасте они хотят получать удовольствие: есть мороженое, сладкую вату, кататься на велосипеде и целыми днями ничего не делать. Я понял, как важно направить Елисея в коллектив. Желательно в мужской и желательно, чтобы у него было поменьше свободного времени для того, чтобы раздумывать о том, что всё в этом мире крутится вокруг него. А единственное место, где можно этого добиться, — кадетское училище. Там детьми занимаются круглые сутки, у них свободного времени — 15 минут в день, чтобы позвонить родным. Перед тем как отдать туда сына, я много разговаривал с преподавателями и понял, что из училища выходят совершенно другие ребята. Они не сидят в гаджетах, они живут нормальной жизнью.

— Ему там понравилось?

— Да. Хотя, конечно, у него был период адаптации, были и свои трудности. Кстати, в училище у него открылся интерес к творчеству. Сын за полгода овладел игрой на гитаре и стал не только петь песни, но и сочинять их.

С женой актрисой Ольгой Дроздовой и сыном Елисеем. Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Никогда ничего не планирую

2020 год стал для многих непростым. А чем он запомнился вам?

— Тем, что у меня была возможность на протяжении трёх месяцев проводить много времени с мамой. Потом оказалось, что Господь дал мне время с ней попрощаться…В остальном у меня было время вынужденного карантина, и я с радостью не играл спектакли: понял, что могу обходиться без театра. Как угодно, лишь бы с семьёй.

— А чего ждёте от наступившего года?

— Я никогда ничего не жду и никогда ничего не планирую: живу, как живу — и всё. «Живите как птицы», — сказано в Писании. Если хочется насмешить Господа, расскажи ему о своих планах.