ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...
  • Елена Бреслова
    всем хвостам любящего хозяина!Выставка бездомны...

Врач из госпиталя в Лосинке, куда сейчас везут пациентов с коронавирусом, сам оказался на больничной койке

Андрей Шкурыгин/ из личного архива

Сосудистый хирург госпиталя ветеранов войн №3 Андрей Шкурыгин был одним из тех, кто дежурил, когда сюда стали поступать первые пациенты с коронавирусом, почти все — тяжёлые. С середины апреля Андрей находится здесь уже не как врач, а как больной. О том, как это произошло, доктор рассказал корреспонденту «ЗБ».

Вирус — как пуля

— 16 апреля я обратил внимание на то, что не первый день ощущаю какую-то невероятную усталость и разбитость, — вспоминает он. — Появилось лёгкое подкашливание. Кашель то приходил, то уходил, он не был мучительным. Я предположил, что это может быть реакцией на антисептики. Когда поднялась температура, понял, что не проскочил. Перестал ощущать запахи и вкус, несмотря на то, что нос дышал нормально. Мне сделали КТ: выяснилось, что поражено 20% лёгких — это средняя степень тяжести. Меня поместили в стационар, где сейчас и лежу.

Работая с пациентами с этим заболеванием, Андрей обратил внимание, что коронавирус — как пуля. Может пройти навылет, а может задеть жизненно важные органы. Поэтому предположить течение заболевания практически невозможно.

— Самое страшное в этой болезни — её непредсказуемость, — продолжает Андрей Шкурыгин. — К примеру, привезли 57-летнего мужчину, который до этого неделю лечился дома от ОРВИ — у него была небольшая температура.

Когда всё-таки обратился к врачам, выяснилось, что необходима госпитализация. Где мог заразиться, не догадывался. Несколько дней был достаточно стабилен, а потом начал задыхаться и спустя три дня умер.

Исключить любые контакты!

По словам Андрея Шкурыгина, иногда даже поход в магазин может иметь серьёзные последствия.

— В середине апреля к нам поступили три пожилые пенсионерки, три сестры. Они честно соблюдали самоизоляцию, никуда не ходили, лишь иногда — в соседний магазин. Сначала заболела одна из них, и вирус быстро передался остальным, — рассказывает он. — Самый верный способ защититься от вируса — не только носить средства индивидуальной защиты, но и избегать любых контактов. Болезнь очень заразна. А сколько вирус будет находиться в организме человека, никто не знает. В нашем госпитале было множество случаев, когда к пациенту, который считает себя уже излечившимся, возвращались температура и затруднённое дыхание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх