ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Демагогия в действии! Кроме интернета в домах должны быть газ, вода и канализация! А пока их нет - интернетом не обог...Депутат МГД Козло...
  • mark kapustin
    А так будет, если не одумаются …..Герой Соцтруда Ле...
  • mark kapustin
    Так было…..Герой Соцтруда Ле...

Начальник отдела профподготовки Пожарно-спасательного центра рассказал о работе подразделения и успехах своих подопечных

Начальник отдела профподготовки Пожарно-спасательного центра рассказал о работе подразделения и успехах своих подопечных

Пожарно-спасательное дело и хорошая форма всегда идут рука об руку. Ведь от того, развит ли пожарный или спасатель физически, как и от профессиональной подготовки, зависят жизни людей, которые нуждаются в помощи.

Над тем, чтобы работники Пожарно-спасательного центра города Москвы были сильны и решали поставленные задачи за рекордно короткое время, работает отдел профессиональной подготовки во главе с Игорем Зиновьевым.

О себе

Для Игоря Валерьевича спорт — это призвание. Ещё в школьные годы он играл в волейбол за команду Калужской области и входил в сборную Москвы по фехтованию.

«Всю жизнь я был активным, — рассказывает Игорь Зиновьев. — Никто меня не приводил в секции. Тяга к развитию для меня как жизненный принцип. В детстве играл на баяне и гитаре, ходил в музыкальную студию, но спорт взял верх, о чём я не пожалел. Нравилось быть ведущим игроком в команде, чувствовать поддержку товарищей, приносить пользу в коллективе. Всё это давало мне уверенность в своих силах и моральное удовлетворение».

На становление начальника отдела профессиональной подготовки сильно повлияла семья. Отчим Николай Токаренко — заслуженный тренер РФ по фехтованию. В своё время он подготовил нескольких чемпионов мира. Дедушка Игоря Валерьевича, Бородин Василий Иванович, был ветераном войны. Он попал на фронт в 17 лет в лыжный батальон, где в ходе боевых действий получил ранение. У него была мечта, чтобы внук стал военным.

«С детства мне прививали чувства патриотизма и любви к Родине. Готовность встать на защиту своей Отчизны — это не пустые слова. Я с уверенностью выбрал этот путь», — отмечает Игорь Зиновьев.

В 1989 году работник Пожарно-спасательного центра окончил ленинградский Военный дважды Краснознамённый институт физической культуры с квалификацией «Специалист по физической подготовке и спорту, преподаватель физической подготовки».

После учёбы Игорь Валерьевич был назначен на должность начальника физической подготовки и спорта одной из войсковых частей МВД СССР. По роду деятельности он организовывал подготовку как рядового состава, так и офицеров, спортивно-массовую работу, соревнования, инструкторско-методические занятия и занятия с судейским активом части.

С 1994 года Игорь Зиновьев начал преподавательскую деятельность в высшей пожарно-технической школе МВД России (сейчас Академия Государственной противопожарной службы МЧС России) на кафедре физической подготовки и спорта. Уйдя на пенсию с должности заместителя начальника кафедры физической подготовки и спорта, в 2009 году Игорь Валерьевич пришёл работать в Пожарно-спасательный центр города Москвы.

Об отделе

«На сегодняшний день наш отдел ведёт пять основных направлений деятельности: организация физподготовки дежурных смен реагирующих подразделений, регулярная аттестация пожарных и спасателей, обучение работников Центра по программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, спортивно-массовая работа, а также организация учебных стажировок и практик для студентов профильных учебных заведений», — рассказывает Игорь Валерьевич.

Коллектив отдела состоит из 18 человек, все высококлассные специалисты своего дела. Как отмечает начальник подразделения, это неординарные люди, большинство из которых имеют внушительный послужной список. Свой опыт они ежедневно применяют для поднятия уровня подготовки работников Центра.

О спортсменах

Пожарно-спасательный центр города Москвы известен в России благодаря спортивным достижениям своих работников. В текущем году в копилке учреждения появились кубки за лучшие результаты, показанные в соревнованиях по ликвидации последствий ДТП, по боевому развёртыванию, на конкурсах «Лучший пожарный» и «Лучший спасатель» города Москвы.

«Любой спорт с точки зрения спортсмена — это высокая квалификация. Задача коллектива отдела профессиональной подготовки — выявить способных людей и организовать их. И сделать это на таком уровне, чтобы для участников соревнований были созданы все условия, необходимые для того, чтобы они могли показать максимально возможные результаты», — объясняет Игорь Зиновьев.

По словам Игоря Валерьевича, успех команд Пожарно-спасательного центра достигается за счёт неформального отношения к делу.

«При трудоустройстве все обладатели спортивных талантов заносятся в специальную базу. Далее мы спрашиваем людей: кто готов принять участие в соревнованиях. Работники нашего отдела плотно занимаются со спортсменами. Можно с уверенностью сказать, что в нашей организации есть спортивное братство. Цементирующим стержнем этого сообщества является главный специалист нашего отдела — Олег Кузнецов. Благодаря его непревзойдённому таланту по взаимодействию с людьми в организации сложился костяк, всегда готовый откликнуться на предложение об участии в состязаниях», — говорит начальник отдела профподготовки.

О работниках Центра

Помимо участия в соревнованиях и конкурсах, важнейшим направлением работы отдела остаётся организация профессиональной подготовки работников дежурных смен. Это выстроенная и отточенная система, которая существует с 2012 года. На сегодняшний день в неё входят теоретические и практические зачёты и контрольные проверки уровня специальной пожарно-спасательной и физической подготовок.

«Каждый работник Центра проходит независимую оценку, — рассказывает Игорь Валерьевич. — Пожарный или спасатель выполняет ряд нормативов по профессиональной и физической подготовке. В результате уровень подготовки всех работников — выше среднего. Все 100% аварийно-спасательных формирований аттестованы на право проведения работ по предназначению».

Если хочешь быть здоров…

Как отмечает Игорь Зиновьев, люди приходят к физкультуре и спорту разными путями. Спорт направлен на достижение высших результатов, а физкультура — на поддержание здоровья.

«Научно доказано, что люди, которые занимаются физической культурой, добиваются успехов во всех областях деятельности», — объясняет Игорь Валерьевич. — Физическая активность и ведение здорового образа жизни: правильное питание, досуг на природе — всё это в совокупности способствует оздоровлению организма и улучшению мозговой деятельности. Приходят ясность ума и бодрость духа, а решения принимаются легко. Если человек не дружит со спортом, очень советую подружиться».

Как отмечает начальник отдела профессиональной подготовки, пожарные и спасатели должны качественно, быстро и без ущерба для своего здоровья выполнять разного рода задачи.

«На выездах действует правило: подвёл себя — подвёл коллектив. Поэтому физическая культура и спорт должны являться неотъемлемой частью жизни работников нашего Центра», — резюмирует Игорь Зиновьев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх