
Профессиональный шеф-повар раскрыл секреты, которые позволят сэкономить время и деньги
В нашем веке совсем не каждая женщина может позволить себе статус домохозяйки. Как правило, нашим современницам приходится совмещать роли заботливой мамы и ценного сотрудника, а то и высокопоставленного начальника.
Какая из двух ролей главная – личное дело каждой хранительницы очага. Но всякая красавица, без сомнения, хочет и на работу не опоздать, и семью накормить — и при этом не стоять каждое утро у плиты.Самый верный способ сэкономить время – сделать недельный запас, чтобы даже маленький ребенок, а уж тем более взрослый муж смогли просто вытащить из холодильника свою порцию, и подогреть за несколько минут.
Не случайно сейчас успехом пользуются разного рода компании, которые предлагают готовый рацион с доставкой на дом. Вам доставляют еду в специальных контейнерах, раз или два в неделю, освобождая от необходимости самостоятельно составлять меню. Но такой вариант, во-первых, не всем подходит по стоимости, а во-вторых, может вовсе не понравится или быстро надоест мужу и детям.
— Вкусно то, что приготовлено с любовью — уверена шеф-повар столовой префектуры Северо-Восточного округа Анжела Сладкова. Звучит банально, но очень красиво – как и все главные истины.
Сегодня в нашей подборке — советы от Анжелы Сладковой, как не тратить время на приготовление еды, при этом сохранив еду свежей, а семью – крепкой.
Завтрак

Фото: Fotobank
Самое элементарное — заморозить сырники. На 20 штук потребуется примерно – 1, 5 кг творога, мука, одно яйцо, 200 г сахара. Сформировать из этой массы сырники по 60 г, упаковать в пленку и положить в морозилку. А утром просто обжарить их на сковородке или запечь в духовке.
Также можно замораживать блинчики. Я беру на пол литра молока, пол литра воды, три яйца, мука, сахар и соль по вкусу, замешиваю тесто. Делаю фарш с творогом или с мясом. Такие блинчики очень удобно и просто разогреть в духовке.
Обед, он же ужин

Фото: Fotobank
Практически все мясные блюда можно хранить в морозилке. На мой взгляд, лучше всего приготовить буженину. Взять целиком свиную шейку – это около 2, 5 кг, нашпиговать ее чесноком и кусочками сырой моркови, сверху посыпать солью, паприкой, черным перцем. Выкладываем ее на фольгу, туго заворачиваем и ставим в духовку на 2,5 часа. Обязательно наливаем в поддон воды и следим, чтобы вода не испарилась. Готовую буженину охлаждаем, заворачиваем в пленку и кладем в морозилку. А потом спокойно достаем из морозилки, делим на порции и разогреваем. Можно сразу разделить на порции и заморозить порционно.
Второй вариант – тефтели. В мясной фарш добавить немножко белого хлеба с рисом, сформировать фрикадельки и заморозить.
Пожалуй, самое ходовое блюдо – фаршированные перцы. Вырезаем сердцевину, кладем в перец фарш, смешанный с рисом, добавляем специи. Перцы точно также кладем в морозилку, а потом просто разогреваем в духовке и подаем со сметаной.
А вот рыбу лучше не замораживать – за исключением судака. Его нужно сперва очистить, разрезать филе на кусочки, обжарить в муке, посыпать солью и перцем, охладить и положить в морозилку.. Приготовленный таким образом судак получается вкусным и в разогретом виде.
Что еще можно хранить в морозилке

У каждой хозяйки свои секреты / Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»
Крупы можно замораживать любые – кроме гречи. Прежде крупу нужно промыть, отварить, подождать, чтобы вода стекла, разделить на порции и положить в морозилку. Также просто замораживать овощи: цветную капусту, брокколи, морковь. Так что с гарниром проблем нет.
Фрукты и ягоды также смело замораживайте – они сохранят все витамины и вкусовые качества. Ягоды надо очень хорошо обсушить и класть в морозилку только сухими. Клубнику, смородину, малину, сливы и персики можно замораживать, а потом варить из них компоты, просто протирать с сахаром.
Хранить в морозилке можно даже хлеб. Я специально замораживаю хлеб, чтобы сделать из него панировку.
Хочу еще предупредить, что сыр и молочные продукты замораживать нельзя, потому что они могут оттаивать только естественным образом, представляете, как это долго.
О вкусах осени
Не секрет, что в гастрономии большое значение имеет сезонность. С детства времена года связаны в нашем сознании с тем или иным вкусом – зачастую в зависимости от того, что выросло на дачном огороде. Для меня символами осени всегда были — яблоки, тыква и черноплодка.
Универсальный плод

Фото: Fotobank
— Тыква содержит практически все полезные для здоровья человека витамины, микро и макро элементы, приготовить из нее можно все что угодно! — обрадовала Анжела, и дала несколько очень простых рецептов.
— Мне нравятся тыквенные оладушки – чтобы их приготовить, надо всего лишь натереть тыкву на мелкой терке, добавить немного муки, соль и сахар по вкусу и обжарить на сковороде.
Но я предпочитаю тыкву просто тушить, она хорошо гармонирует с другими овощами. Или можно сделать пюре – сперва свежую тыкву протереть на мелкой терке и затем потушить.
Польза черных ягод

Шеф-повар за работой / Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»
Хорошо, польза тыквы неоспорима. А как быть с черноплодкой, которую многие дачники не знают куда девать, а другие делают из нее вино.
— Рябина – происходит от греческого слова aros, что значит «польза». Действительно, в этой ягоде содержится множество витаминов, к тому же ее можно считать лидером по содержанию йода, и потому черноплодка улучшает обмен веществ, — удивила Анжела, и тут же раскрыла рецепты здоровья.
— Очень полезным считается компот из черноплодной рябины, который можно сварить из свежей или замороженной ягоды, или закатать в банки. Я люблю черноплодку перетертую с сахаром, а если варить варенье, лучше добавить яблок. А еще из черноплодки получается отличная начинка для пирожков.
Чтобы яблоко сберечь, кладем его в печь

Фото: Fotobank
Рецептов из яблок очень много, и спрашивать у шеф-повара, как распорядиться яблочным урожаем, мне было неудобно. Поэтому я попросила мою собеседницу выбрать самый легкий и вкусный рецепт. Как бы нас не убеждали в обратном, мы все еще верим, что все вкусное – просто.
— Так приготовить яблоки можно, даже если они немного пожухли. Вытащить сердцевину, в серединку насыпать 2-3 ложки сахара с корицей и поставить в духовку, через 20 минут вытащить и посыпать сахаром и еще 15 минут подержать в духовке. За полчаса можно получить очень полезный десерт.
Но все-таки, в каждой профессии есть своя магия, своя тайна. И мне совершенно не понятно, почему у разных людей, когда они готовят по одному рецепту, выходят разные по вкусу блюда.
Свежие комментарии