
Известная актриса призналась, что песня про медведей Гайдаю сначала не понравилась
Наталья Варлей представила в доме книги «Молодая гвардия» свою книгу «Канатоходка. Автобиография». И заодно ответила на вопросы читателей и корреспондента «ЗБ».
— Книга называется «Канатоходка» не потому, что я работала в цирке и умею по канату ходить, а потому, что жизнь — гораздо более сложный, мучительный, а иногда и опасный баланс между справедливостью и несправедливостью, пониманием и непониманием, любовью и смертью, — объяснила актриса.
— Я была застенчивым ребёнком, поэтому мне было удобнее записывать свои мысли, чем высказывать их вслух. За всю жизнь у меня набралось очень много дневниковых записей. Мысль сложить это в книгу появлялась часто, но не хватало времени. И тут поступило предложение от издательства «Эксмо». Я решила написать свою настоящую биографию, так как слухов и сплетен в жёлтой прессе несметное количество.Как Виталия Соломина укачало

Наталья Варлей в наши дни / Фото: vk.com/natalyavarley_officialgroup
Варлей рассказала, как непросто родилась песня про медведей для фильма «Кавказская пленница»:
— Сначала написали песню на мелодию, которая звучит в «Бриллиантовой руке». Я хорошо эти слова запомнила: «Много в жизни дождей, а зонтов слишком мало. Я любовь для тебя одного сберегу. Я в подарок тебе принесу незабудку голубую. Голубую, как твои глаза». Все её пели, но вскоре Гайдай сказал, что песня слишком лирична, у Нины она должна быть зажигательной и студенческой. Родилась песня про медведей, которая вначале ему тоже не понравилась. Гайдай с Зацепиным даже немножко поссорились. Саша предложил Леониду Львовичу взять композитором для этого фильма Бабаджаняна. Но потом они помирились, и осталась музыка Зацепина.
Вспомнила Наталья Владимировна и забавные эпизоды из своей актёрской жизни:
— Однажды мы с Виталием Соломиным поехали на фестиваль советского кино в Африку. В Эфиопии из одного города в другой полетели на вертолёте. Лётчики предложили мне посидеть за рулём вертолёта. Через несколько секунд в кабину вбегает Виталий Александрович: «Меня укачало!» Потом мы приехали в отель, который располагался практически в джунглях. На ресепшене нам выдали свечи и предупредили, чтобы ночью мы ни в коем случае не выходили из корпусов. Дело в том, что на территории отеля стояла клетка со львом, к которой иногда приходила из джунглей львица. Ночью меня потянуло на сочинение стихов. Я раскрыла папку с бумагой… и увидела клубок змей. С диким криком я бросилась на улицу. Тогда Виталик как истинный джентльмен переехал в мой номер, а я перебралась в его. К счастью, в ту ночь львица не пришла.
Валлийская фамилия

Актриса в молодости / Фото: vk.com/natalyavarley_officialgroup
Отдельная глава в книге посвящена родословной актрисы. Среди дальних родственников Натальи Варлей по маминой линии есть и Алексей Константинович Толстой, и царь Фёдор Иоаннович.
— Варлей — фамилия валлийская. Она пошла от двух богатых конезаводчиков из Уэльса. Также среди моих предков есть французы, — поясняет актриса. — В 1737 году французский офицер Жорж Барбот де Марни поступил на службу к Петру I. Его внук Егор Егорович Барбот де Марни открыл Нерчинские заводы, стал основателем горного дела в Забайкалье и в Сибири. Но умер он в нищете, продав свою коллекцию редких минералов. Во время фестиваля в Чите я получила приз губернатора края как потомок Барбота де Марни.
— Как сложилась судьба ваших детей?
— У меня два взрослых сына и внук. Я считаю, что старший сын, Василий, не реализовал себя до конца. Ещё надеюсь, что это случится, потому что он невероятно талантливый. Младший, Александр, — режиссёр, окончил факультет кино и телевидения Академии Натальи Нестеровой и мастерскую Владимира Хотиненко Высших курсов сценаристов и режиссёров. Он работал на многих картинах ассистентом режиссёра и вторым режиссёром, сам снял несколько короткометражных фильмов. Сейчас играет в кавер-группе BeatLove как двойник Джорджа Харрисона.
Кормила семью озвучкой
— Каковы ваши самые яркие воспоминания, связанные с «Останкино» и со СВАО?
— Когда произносят слово «Останкино», всегда представляю Останкинскую башню, которая была видна из окна квартиры мамы на Дмитровском шоссе. В перестроечную пору, когда кино стало «рушиться» и многие артисты остались без работы, я ездила в «Останкино» регулярно. Иногда за ночь мы дублировали или озвучивали по две-три картины. Таким образом я кормила своих детей. Всего я озвучила около 2 тысяч фильмов. Кроме того, два созыва была депутатом Бабушкинского райсовета от Киностудии Горького. Беременная младшим сыном, я ходила и проверяла готовность домов к зиме.
— Вы постоянно ездите на разные фестивали, проводите поэтические вечера и творческие встречи. Как вам удаётся сохранять молодость?
— Потому и удаётся, что езжу. Если бы села и расслабилась, то, наверное, почувствовала бы все свои года. Даже когда я почти год сидела за книгой и старалась отказываться от антреприз и фестивалей, ощутила, как наваливается возраст. Стараюсь жить активной жизнью и обязательно делаю зарядку.
Свежие комментарии