ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

Глава управы Вадим Бужгулашвили: на улице Бориса Галушкина вновь заработает исторический фонтан

Глава управы Вадим Бужгулашвили: на улице Бориса Галушкина вновь заработает исторический фонтан

Материал «ЗБ» о том, какие перемены ждут Алексеевский район

Алексеевский район нельзя назвать спальным: он граничит с центром Москвы, здесь есть метро, есть пешеходный маршрут в парк «Сокольники», рукой подать до ВДНХ… Вместе с тем район с одной стороны ограничен железнодорожными путями, а с другой — зажат проспектом Мира, что создаёт транспортную проблему. Чего же не хватает этому району и какие перемены его ждут, рассказал глава управы Вадим Бужгулашвили.

Сквер придумали вместе с жителями

— Вадим Альбертович, в 2018 году в районе вместе с жителями широко обсуждали перспективы благоустройства нескольких крупных территорий. Это сквер вдоль Рижского проезда, сквер возле библиотеки и ряд других. Ни один проект не был реализован. В чём причина?

— Действительно, в 2018 году проектировщики вместе с жителями обсуждали, что нужно улучшить в районе. Год спустя были сделаны проекты, и уже в уходящем году мы должны были увидеть результаты этого совместного труда. Из-за пандемии благоустройство пришлось отложить на год. Так что весной приступим к работам. Но, несмотря на пандемию, нам удалось обновить две детские площадки, на катке с искусственным льдом на проспекте Мира сделали хоккейные борта — это было наше обещание жителям.

— Какой из проектов-2021, на ваш взгляд, самый долгожданный и востребованный?

Глава управы Вадим Бужгулашвили: на улице Бориса Галушкина вновь заработает исторический фонтан

— Безусловно, это долгожданный капитальный ремонт исторического фонтана с мишками во дворе на Бориса Галушкина. Этого события жители ждали много лет! Заменят инженерные сети, насосное оборудование фонтана, отремонтируют чашу и восстановят скульптуры медведей. Также обновим во дворе сцену, сделаем площадки для детей и подростков, установим шахматные столы. Сделаем этот двор таким, чтобы было где и поиграть, и отдохнуть.

Кстати, жители, которым не хватит активностей в своём дворе, смогут чаще посещать Литературный сквер: он появится буквально в пяти минутах ходьбы, рядом с МФЦ и Центральной городской деловой библиотекой. Этот сквер мы придумали вместе с жителями района, которые приходили на обсуждение концепции благоустройства. На мой взгляд, интересное будет место для встреч, общения, чтения. Там и сцена будет для выступлений и презентаций, лавочки удобные, буккроссинг. А ещё — артобъект, внешний вид которого пока тайна для жителей.

— В Алексеевском районе есть ещё один исторический двор с фонтаном. Там отношение жителей к благоустройству не такое однозначное…

— Проводимый на портале «Активный гражданин» опрос показал, что благоустройство в предложенном виде поддержали 70% жителей. Недавно МАРХИ — а именно его студенты делали этот двор полвека назад — дал оценку той концепции, которая позволит обновить территорию. Специалисты отметили, что проектировщикам удалось гармонично сохранить историческое наследие и вписать его в архитектурный ансамбль двора. Будут отремонтированы скульптура «Змейка», амфитеатр и большая часть акведука. На другой его части разместится горка. Во дворе появятся удобные детские и спортивные площадки, а также сухой, или пешеходный, фонтан.

Строительство ФОКа стало реальностью

— Какие ещё изменения ждут район?

— Наконец-то появилась реальная возможность построить ФОК возле сквера памяти Героев. Префектуре удалось решить вопрос с принадлежностью земельных участков, и если жители по-прежнему поддержат строительство спорткомплекса, будем работать над этим. Сам сквер в будущем году ждёт благоустройство. Он останется патриотическим центром района, обновим дорожки, установим дополнительное освещение и высадим деревья.

Сквер вдоль Рижского проезда также благоустроим. Здесь, как и решили с жителями, сделаем две спортплощадки, ещё одну площадку для выгула собак, добавим фонарей, зелени, упорядочим парковку возле «Пятёрочки». Возле выхода с Маленковской будет зона отдыха с качелями, а в зоне ожидания пассажиров электричек установят лавочки.

Завершено строительство пристройки к поликлинике на улице Касаткина, 9. В здании разместят отделения педиатрии, физиотерапии и восстановительного лечения, отделение для грудничков, хирургию, рентген, клинико-диагностическую лабораторию и отделение функциональной диагностики. Ждём открытия.

Сделать веломаршрут сквозь два округа

— Несколько лет назад стало известно, что будет построено и реконструировано почти 5 километров дорог в нашем районе и в соседнем Ростокине. На каком этапе находится этот проект? Какие ещё транспортные вопросы назрели?

— Правильнее говорить, что ряд транспортных проблем скоро разрешится. В этом году началось проектирование реконструкции улично-дорожной сети. Как только проект будет готов, мы снова выйдем на территорию: удостовериться, что все необходимые нашему району элементы учтены — пешеходные переходы, светофоры, остановки и так далее. Надеемся, что через пару лет начнутся строительные работы.

При строительстве станции МЦД-2 Ржевская построят надземный переход, который значительно упростит жизнь пассажиров, приезжающих на платформу Рижская Ленинградского направления. Сейчас люди вынуждены довольно далеко идти пешком до автобусной остановки либо до метро.

Также планируем сделать парковочные места возле дома 17 на Бориса Галушкина, обустроить пешеходный переход по улице Бориса Галушкина, напротив домов 15-17. Разработали проект реконструкции тротуаров вдоль проезда от Маломосковской улицы к продуктовому рынку. Здесь традиционно много подъезжает машин и идёт большой пешеходный поток.

— Близится Новый год. Какое желание вы загадали бы Деду Морозу?

— У меня есть мечта — оформить въезд в наш район и округ с востока. Сейчас, съезжая с Ростокинского путепровода, даже не замечаешь, что ты в СВАО. Хочется установить здесь не только стелу, но и сделать красивые цветники, высадить деревья вдоль улицы Космонавтов.

Ещё сделать уникальный веломаршрут сквозь два округа. Чтобы можно было прямо из Ботанического сада или с ВДНХ проехать по такой красивой улице Космонавтов и дальше поехать в парк «Сокольники». Я очень надеюсь, что этот проект мы когда-нибудь разработаем, обсудим с жителями и реализуем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх