
Корреспондент «ЗБ» прошел по официальным бахчевым точкам
Август — сезон арбузов и дынь. По всей Москве открылись бахчевые развалы. Мы выяснили, где найти хороший арбуз и спелую дыню.
Выдаст запах
Из списка бахчевых развалов я выбрал палатку в Свиблове возле дома 14 на улице Амундсена. Здесь продают астраханские арбузы, дыни из Узбекистана и из Волгограда.
Арбуз здесь стоит 45 рублей за килограмм, дыни «торпеда» — 90 рублей, «колхозница» — 85 рублей.Продавца Игоря спрашиваю, как выбрать спелую и сладкую дыньку.
— Хороший плод выдаёт запах. Если дыня сильно пахнет, можно брать: значит, солнца много впитала, — отвечает продавец.
Пока мы беседовали, к прилавку подошёл молодой человек и стал выбирать арбуз. Я привык, что на таких развалах платить надо наличными. Оказалось, можно и переводом по номеру телефона через онлайн-банк.
Звук должен быть не глухой и не звонкий
Потом отправился в Марфино. Там во дворе жилого квартала на улице Кашёнкин Луг тоже есть бахчевой развал — арбузы из Дагестана и дыни «торпеда» из Казахстана. Цена на арбузы такая же, как на улице Амундсена, дыни дешевле: 80 рублей за 1 килограмм. За прилавком девушка.
— Приходят обычно семьями. Мне три тонны привезли, за неделю почти всё разобрали, — рассказывает Наида.
Захотел купить арбуз и себе. Стучу по каждому. Наида меня остановила. Объяснила, что сначала надо посмотреть на пятно, которое образовалось от лежания арбуза на земле, когда он рос. Жёлтое — созрел. Потом смотрим на хвостик: если сухой и основание у него сухое, хороший арбуз.
— Только потом стучи. Спелый арбуз не глухой и не звонкий должен быть. Простучишь три-четыре раза — и разницу поймёшь, — говорит девушка.
Последовав советам, купил арбуз весом 11 килограммов. Он оказался сочным и вкусным.
С багажника не покупать
Сейчас бахчевые культуры можно приобрести практически везде. Однако Роспотребнадзор предупреждает: продажа арбузов вдоль дорог запрещена. В таких местах бахчевые не проходят санитарную проверку, да ещё и газы выхлопные впитывают.
— На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, — объясняет главный санитарный врач по СВАО Ирина Тарасенко.
А ещё у продавца должны быть документы о предприятии, продающем арбузы, вывеска со временем работы, весы и ценники на каждый товар. Продавцу необходимы медкнижка и чистая санитарная одежда. А также он обязан соблюдать правила личной гигиены.
Ирина Тарасенко говорит, что по правилам бахчевые развалы должны быть ограждены и под навесом. Арбузы и дыни надлежит хранить на специальных подтоварниках, а не на земле. В конце рабочего дня ягоды с улиц убирают.
— Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено: в месте разреза очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления, — предупреждает главный санитарный врач округа.
Свежие комментарии