Звёздная баскетболистка Илона Корстин открыла в СВАО свою спортакадемию

Илона Корстин/ из личного архива

Двукратный призёр Олимпийских игр и двукратный призёр чемпионатов мира, обладательница титула самой красивой баскетболистки планеты Илона Корстин открыла собственную академию в Бутырском районе на улице Складочной. Здесь, в спортивно-игровом центре Playground, под её руководством будут постигать основы мастерства дети разного возраста. Спортсменка рассказала «ЗБ» о том, какие качества важны для начинающего баскетболиста, и о главной победе в жизни.

— Илона, как у вас появилась идея основать баскетбольную школу?

— Летом мы с мужем смотрели игры нашей женской сборной. Было много проигранных матчей. И такая обида меня взяла, ощущение какого-то упадка, что я решила действовать. Тем более что желание открыть свою спортшколу у меня было давно. При этом для меня важно, чтобы дети в нашей академии не только научились играть в баскетбол, но и выросли всесторонне развитыми личностями. Поэтому в будущем мы хотим к спортивным тренировкам добавить йогу, английский язык, ораторское искусство.

— Когда стоит приводить ребёнка в секцию баскетбола?

— Шесть лет — подходящий возраст. Для баскетбола нужны хорошее здоровье, подвижность, скорость реакции, осанка, сильные руки и ноги. Поэтому, чем раньше начать заниматься физическим развитием ребёнка, тем лучше. Я начала играть в 10 лет. Но у меня к этому времени уже была хорошая форма. Мой папа — тренер по физической подготовке, я с детства занималась плаванием, спортивной гимнастикой, лёгкой атлетикой.

— А как насчёт роста?

— Баскетбол — игра для высоких людей. Особенно это важно для мужчин. У девушек отличные игроки первой линии могут быть ростом 172-175 сантиметров. И всё-таки чем выше рост, тем больше востребованность. Но одного роста недостаточно. Баскетбол требует многих физических навыков, а также интеллекта и умения работать в команде.

— Вы помните свою первую медаль?

— Да. Она у меня до сих пор хранится. Мы с родителями жили в военном городке в Венгрии. И там проходили соревнования по бегу среди первоклассников. Мне было всего пять лет, но папа предложил тоже поучаствовать. Я обошла всех на целый круг, так что моё первое золото было не в баскетболе. И бегать я до сих пор очень люблю.

— А какую победу вы считаете самой значимой?

— Медали Олимпиад и мировых чемпионатов, конечно, остаются гордостью навсегда. Но своей главной победой в жизни я считаю дочь, поэтому я и назвала её Викторией. С этим счастьем не сравнится ни одна награда.

— Когда планируете отдать дочку в спорт?

— Сейчас ей год и восемь месяцев, мы уже начали заниматься спортивной гимнастикой. Скоро отдадим на плавание. Ну и попозже в баскетбол, конечно. Ей уже очень нравится играть с мячом.

— В 2006-м вас выбрали лицом женского баскетбола. Статус самой красивой баскетболистки мира не вызывал у вас мысль стать моделью?

— У меня было много фотосессий для спортивных брендов, гламурных журналов. Это интересный опыт, но не более. Внешность для меня никогда не стояла на первом месте. У меня был перелом носа, а синяков и вовсе не сосчитать. Но меня это никогда не пугало. Я ломала ногу, несколько раз — руки. Вот это действительно проблема. Но когда у тебя бойцовский характер и ты себя не представляешь без спорта, то и с этим можно справиться.