ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Отвечать должно руководство многомиллионным штрафом.Полчища крыс окку...

Журналист «ЗБ» примерил «костюм пожилого человека» в центре на 1-й улице Леонова

Журналист «ЗБ» примерил «костюм пожилого человека» в центре на 1-й улице Леонова

В честь Дня пожилого человека в Российском геронтологическом научно-клиническом центре на 1-й улице Леонова в Ростокине журналистам показали новейшее оборудование.

Погладить дельфина

Ультрасовременное устройство «Девирта-Делфи» позволяет восстанавливать двигательную активность, повторяя движения виртуального персонажа на экране монитора. Это практикуется после инсульта.

— Отойдите на пару метров от экрана и повторяйте движения за человечком, — проинструктировала меня врач-гериатр Наталья Шарашкина.

Вслед за мужской прозрачной фигуркой на экране я наклонялся в разные стороны, сгибал и разгибал руки в локте и поднимал поочерёдно колени. Мне даже не понадобились 3D-очки: аппарат считывал движения дистанционно.

— А теперь начинается тренировка! — продолжила врач.

Мужчина-призрак оказался посреди моря, а к нему вдруг подплыл дельфин. Моей задачей было «погладить» его три раза, стараясь совершать движения с максимальной амплитудой. На этот раз экранный персонаж уже повторял за мной.

Казалось, ничего сложного.

— Однако некоторым эти движения даются с большим трудом. Например, пациентам с «замороженным плечом», у которых плохо работают суставы, — отметила директор центра Ольга Ткачёва.

 

Сымитировали артрит

«Костюм пожилого человека» мне напомнил экипировку Человека-паука.

Вес «костюма» 6,5 кг — это комплект из утяжелителей для разных частей тела. На локти, колени и голени мне повесили накладки зелёного цвета на липучках из хлопка и АБС-пластика — в таких обычно занимаются в тренажёрных залах, когда тренируют отдельные группы мышц. Это помогает почувствовать ощущения при артрите и других болезнях, осложняющих движение. Плюс очки, в которых видишь только перед собой, и беруши, в которых практически ничего не слышишь. В таком «костюмчике» поднять руки или колени так же резво, как я делаю это обычно, не удаётся. Ещё труднее оказалось просто присесть на стул. Тут понимаешь, зачем пожилым трость.

Есть ещё и специальные перчатки. Если артрит поразил кисти рук — беда.

— А теперь попробуйте перевернуть страницы книги! — предложила девушка-ординатор.

Совершить такое обыденное действие в этих перчатках — сродни подвигу.

— Этот «костюм» позволяет почувствовать сразу все сложности, с которыми может столкнуться пожилой человек. По факту, конечно, испытать придётся только некоторые из них, — объяснила девушка.

Из-за берушей в ушах я едва расслышал её слова.

— Ну как вам старость? — улыбнулась она. — Радости мало, — ответил я.

 

Заботятся и после выписки

Как отмечает директор центра Ольга Ткачёва, в медучреждении работают специалисты разного профиля.

— Человек может жаловаться на когнитивный дефицит, нарушения слуха и ритма сердца или головокружение, а команда наших врачей помогает решить любую из этих проблем. Кроме того, мы даём рекомендации по уходу за пациентом после выписки его семье, а с теми, кто живёт один, работает наш специалист по социальной работе, — говорит Ткачёва.

По её словам, каждый день в центре проводится около 30 операций, в том числе по эндопротезированию суставов, удалению опухолей и стентированию сосудов.

 

Что понадобится для лечения в центре

Для госпитализации в центр по ОМС потребуются направление из поликлиники и полис ОМС. При наличии полиса лечение в центре бесплатное. За медицинской помощью на платной основе может обратиться любой гражданин России, а также иностранные граждане в возрасте от 18 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх