
Маршрут составил географ, москвовед и экскурсовод Андрей Клюев. Самым старинным постройкам, которые он приглашает осмотреть, уже около четырёхсот лет.
Старая насосная станция
В XVIII-XIX веках из Москвы по Ярославской дороге постоянно двигался поток паломников в Троице-Сергиеву лавру. У села Мытищи они останавливались на отдых и чаепитие.
Вода из местных ключей славилась своим вкусом. И когда в 1770-х годах началось строительство первого московского водопровода, именно Мытищинские ключи были выбраны в качестве источника водоснабжения города.– А в 1820-х у села Алексеевское возвели первую насосную станцию для перекачки воды в город. Через 70 лет станцию перестроили, и некоторые краснокирпичные здания того времени сохранились до сих пор. Это – контора станции, машинный зал, где стояли насосы, здание электростанции и полуподземный резервуар для хранения запасов воды, – рассказывает Андрей Клюев.
Переживший века
Далее маршрут ведёт в храм Тихвинской иконы Божией Матери (просп. Мира, 130). В XVII веке в этих местах во время паломничества в Троице-Сергиеву лавру часто бывал царь Алексей Михайлович. На отдых он останавливался в путевом дворце, построенном в 1673-1674 годах в районе села Алексеевское.
– Примерно тогда же там построили и Тихвинскую церковь, – говорит Клюев. – Практически доказанным можно считать предположение, что она соединялась с путевым дворцом крытой галереей, и царская семья приходила в церковь на службы.
В позапрошлом веке путевой дворец разобрали, а Тихвинский храм пережил века и не закрывался даже в советские годы.
Для совместного быта
В 1920-е советское правительство приняло решение о строительстве жилья для рабочих. Были спланированы типовые квартиры-ячейки в домах-общежитиях.
– Всего домов с такими квартирами-ячейками было построено шесть, – говорит Андрей Клюев. – Самый известный из них – жилой дом Наркомфина на Новинском бульваре. А родной брат этого знаменитого памятника конструктивизма – общежитие для рабочих ватной фабрики в Ростокине. До наших дней дошли жилой корпус для семейных рабочих и коммунальный корпус, где располагались зал собраний, столовая с кухней и прачечная.
Другие маршруты экскурсий можно посмотреть в «Инстаграме» Андрея Клюева @hydro_and_geo
Свежие комментарии