На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

89 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Хороший артистМаксим Дахненко: ...
  • чвсатпкьл
    Гастарбайтеры определят всё. 😀😀😀Собянин: В Москве...
  • чвсатпкьл
    ( Сергей Собянин в своем Telegram-канале рассказал жителям Москвы) да пошёл он в зад и в Москве нет гор, он что моско...Собянин: В Москве...

Разработан маршрут по историко-архитектурным достопримечательностям округа

Фото Романа Балаева

Маршрут составил географ, москвовед и экскурсовод Андрей Клюев. Самым старинным постройкам, которые он приглашает осмотреть, уже около четырёхсот лет.

Старая насосная станция

В XVIII-XIX веках из Москвы по Ярославской дороге постоянно двигался поток паломников в Троице-Сергиеву лавру. У села Мытищи они останавливались на отдых и чаепитие. Вода из местных ключей славилась своим вкусом. И когда в 1770-х годах началось строительство первого московского водопровода, именно Мытищинские ключи были выбраны в качестве источника водоснабжения города.

– А в 1820-х у села Алексеевское возвели первую насосную станцию для перекачки воды в город. Через 70 лет станцию перестроили, и некоторые краснокирпичные здания того времени сохранились до сих пор. Это – контора станции, машинный зал, где стояли насосы, здание электростанции и полуподземный резервуар для хранения запасов воды, – рассказывает Андрей Клюев.

 Переживший века
Далее маршрут ведёт в храм Тихвинской иконы Божией Матери (просп. Мира, 130). В XVII веке в этих местах во время паломничества в Троице-Сергиеву лавру часто бывал царь Алексей Михайлович. На отдых он останавливался в путевом дворце, построенном в 1673-1674 годах в районе села Алексеевское.

– Примерно тогда же там построили и Тихвинскую церковь, – говорит Клюев. – Практически доказанным можно считать предположение, что она соединялась с путевым дворцом крытой галереей, и царская семья приходила в церковь на службы.

В позапрошлом веке путевой дворец разобрали, а Тихвинский храм пережил века и не закрывался даже в советские годы.

Для совместного быта

В 1920-е советское правительство приняло решение о строительстве жилья для рабочих. Были спланированы типовые квартиры-ячейки в домах-общежитиях.

– Всего домов с такими квартирами-ячейками было построено шесть, – говорит Андрей Клюев. – Самый известный из них – жилой дом Наркомфина на Новинском бульваре. А родной брат этого знаменитого памятника конструктивизма – общежитие для рабочих ватной фабрики в Ростокине. До наших дней дошли жилой корпус для семейных рабочих и коммунальный корпус, где располагались зал собраний, столовая с кухней и прачечная.

 

Другие маршруты экскурсий можно посмотреть в «Инстаграме» Андрея Клюева @hydro_and_geo

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх