Максим Дрозд: два дня провел в болоте без гидрокостюма

Актёр занимается боксом и йогой, на обед предпочитает морковку и цветную капусту

У Максима Дрозда не совсем обычная для актёра судьба. Окончив школу-студию МХАТ, он через некоторое время надолго ушёл из профессии и вернулся в неё только в 38 лет. Тем не менее, количество фильмов, в которых снялся Максим, перешагнуло за сотню, при этом более чем в 40 картинах он сыграл главную роль: «Консультант», «По законам военного времени», «Станица», «Штрафник», «Одинокий волк». Недавно актёр стал лауреатом премии ФСБ за создание «на высоком художественном уровне образа сотрудников органов государственной безопасности и объективное освещение их деятельности».

На съёмках весь покрылся царапинами и ранками

— На НТВ идёт сериал «Заповедный спецназ», в котором вы играете главную роль. Эта история, насколько знаю, основана на реальных событиях…

— Да, это история про бывшего десантника-спецназовца, который не самыми гуманными и толерантными способами стал наводить порядок на Байкале: боролся с браконьерами, среди которых были и бандиты, и олигархи.

Съёмки проходили под Ярославлем, на Рыбинском водохранилище. За эти несколько месяцев я довёл себя до такого состояния, что практически отождествил себя с героем: похудел, камуфляж не снимал несколько месяцев. Лето было дождливое, и от грязи, воды я весь покрылся прыщиками, царапинами, кровоточащими гноящимися ранками, но всё это работало на образ. Гримёрам не пришлось напрягаться. В какой-то момент мне стало казаться, что я настоящий лесной житель.

В «Инстаграме» я выложил несколько своих фотографий со съёмок. Трюки делал сам: плавал в пятиградусной воде, пару дней провёл в болотной жиже без гидрокостюма, потому что в нём тяжело было передвигаться. По сюжету я тонул в болоте.

— В фильме немало сцен с животными. Легко нашли с ними общий язык?

— Было интересно, но немного не по себе, хотя в картине снимались одомашненные цирковые животные: волк, медведь, рысь. Волка мне даже хотелось пожалеть, накормить. По сценарию мне дважды пришлось стоять с ним глаза в глаза на расстоянии вытянутой руки. На расстоянии 20 метров был от медведя. А рысь вообще подкралась ко мне, когда я сидел отдыхал у дерева, и лапой провела мне по лицу, правда когти не выпустила. А ведь в дикой природе рысь запросто разрывает лосю горло.

— Кстати, сами на охоту ходите?

— Нет, я не стреляю в животных.

Лишний раз разомнусь

— Многие актёры опасаются лишний раз рисковать, а вы запросто обходитесь без каскадёров. Почему?

— Потому что если возьмут дублёра, то фильм будет дольше сниматься, производство будет сложнее; лучше я разомнусь лишний раз (улыбается). Однажды я очень долго готовил сцену, в которой я, подстреленный и ударенный ножом в спину, должен был выплыть и рухнуть лицом в землю. Специально очистил для себя место, куда буду падать, выбрал все камушки, но, видно, недостаточно тщательно: рухнул и получил огромный фингал под глазом. Вообще, я кандидат в мастера спорта по боксу, в армии служил в разведке, так что драться, стрелять, плавать умею, на сёрфе катаюсь… Кстати, научился этому просто так, для себя. С друзьями оказался на Бали, увидел доску, вспомнил какой-то фильм про сёрферов и тоже захотел научиться.

Несколько дней барахтался, а примерно через неделю получилось встать на доску. Как говорил мой учитель, равновесие — это состояние ума.

— В основном вы играете мужественных, брутальных героев. Как удаётся оставаться в форме?

— Бегаю, поднимаю тяжести, занимаюсь боксом,  йогой. Если есть время, иду в спортзал, прорабатываю всё тело, разгоняю кровь, которая разносит полезные вещества по всему организму. Там, куда кровь не доходит, начинаются проблемы: остеохондрозы, защемления. Слежу за питанием, ведь мне уже за пятьдесят. Лучше морковки съесть килограмм, чем 300 граммов дешёвого сыра на пальмовом масле, или сварить цветную капусту и заправить её льняным маслом; оно, кстати, работает лучше, чем разрекламированное оливковое.

В сериале «Консультант» Максим Дрозд сыграл следователя городской прокуратуры. Фото: кадр из фильма

Пришлось изменить  психофизику

— Какая роль была для вас наиболее сложной?

— Из последнего это, пожалуй, полковник ФСБ Турбин в ещё не вышедшем сериале «Фальшивый флаг». Я по темпераменту холерик, а мне пришлось превратить себя во флегматика, изменить свою психофизику. Думаю, если бы я играл в покер, то был бы плохим покеристом, потому что не умею блефовать. А разведчики — это люди, которые профессионально не выходят из себя, они существуют в режиме энергосбережения. Этому сложно научиться. Драку легко изобразить, а суметь обмануть свой мозг так, чтобы, скажем, пульс 130 ударов в минуту снизить до 80, — сложно.

— Как относитесь к популярности?

— Станиславский говорил: «Артист есть принадлежность зрителя». Попался — стой, фотографируйся, давай автограф. Я понял, что в кино я более настоящий, чем в жизни. Иду по Кутузовскому проспекту (актёр здесь живёт. — Ред.), и со мной практически каждый человек здоровается. Меня все узнают, и поэтому, естественно, я закрываюсь. Признание, конечно, приятно, но когда на тебя, словно на неведомую зверушку, показывают пальцем — не очень. А в кино перед тобой только камера, перед ней и покаяться можно, и чем-то поделиться своим.

Сцена из сериала «По законам военного времени» . Фото: кадр из фильма

Детство прошло за кулисами

— Ваше детство, как, наверное, у многих детей актёров, прошло за кулисами?

— Ну а где же? Облазил и реквизиторскую, и колосники. Отец Георгий Дрозд и мама Людмила Курортник служили в театрах в Одессе, Киеве, Риге, я переезжал вместе с ними. Актёрские дети часто обделены вниманием родителей: утром у них репетиция, вечером спектакль; я был предоставлен сам себе. Терпеть не мог богемную атмосферу: все эти разговоры о театре, об искусстве мне казались чем-то искусственным, ложью. При любой возможности я оттуда сбегал, постигал науку жизни на улице. Не могу сказать, что я рос интеллигентным подростком.

Летние каникулы с удовольствием проводил у любимой бабушки в Запорожье, а после 6-го класса стал ездить на спортивные сборы.

— И всё-таки вы пошли по стопам родителей. Что повлияло на ваше возвращение в профессию? Читала, что Михаил Пореченков помог вам вернуться. Это так?

— Нет, это байка. Просто я смотрел фильм «Агент национальной безопасности» с Мишей Пореченковым и подумал, что, может, мне стоит в кино посниматься, сделал несколько фотографий и разнёс их по актёрским агентствам. Пожалуй, главная причина, по которой я вернулся в кино,  — это мои родители: знаю, что они переживали за меня, мама молилась.

— Вы трижды были женаты, у вас четверо детей. Чем они занимаются?

— Старшая, Дарья, — дипломированный психолог, она живёт со своей мамой за границей. Маша успешно окончила художественную школу у Сергея Андрияки, сейчас учится на дизайнера, она большая умница. Младшенькая, Софи, занимается пением, гимнастикой, очень одарённая девочка. По моим стопам пошёл только сын, Егор, он учится в школе-студии МХАТ.