ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Отвечать должно руководство многомиллионным штрафом.Полчища крыс окку...

Университет транспорта в Марьиной роще признали лучшим вузом России

Университет транспорта в Марьиной роще признали лучшим вузом России

Российский университет транспорта (МИИТ) в Марьиной роще стал победителем конкурса федеральной программы «Приоритет-2030». Вниманию жюри вуз представил уникальные технологии для развития беспилотного транспорта. В университете уверяют: эта победа — случай беспрецедентный не только в истории РУТ (МИИТ). Раньше лучшими признавали классические вузы вроде Физтеха, но в этом году впервые победителем стал университет, который готовит специалистов для конкретной отрасли.

У пиратов шанса не будет

В вузе закончилась пара. Коридоры наполняются голосами студентов. Им можно позавидовать: в университете, где они учатся, разрабатываются технологии будущего. Одна из них — беспилотное судовождение.

По словам Владимира Тимонина, первого проректора РУТ (МИИТ), интерес к этому направлению не случаен. Львиная доля грузов перевозится по воде. Но любая авария способна привести к сбою в поставке товаров. Недавно в Суэцком канале застрял танкер, и движение судов остановили. В мировой промышленности начался кризис: заводы не получили нужные комплектующие, некоторые даже перестали работать.

Университет транспорта в Марьиной роще признали лучшим вузом России

По словам Владимира Тимонина, первого проректора РУТ (МИИТ), за создание уникальных технологий в этом году впервые победителем стал университет, который готовит специалистов для конкретной отрасли.

Частая причина аварий — ошибки корабельной команды. Если судном будет управлять специально разработанная система, а не человек, то случаев, как в Суэцком канале, быть не должно. Да и безопасность повысится. Казалось бы, эпоха пиратов в прошлом. Но нападению судно рискует подвергнуться и сейчас, например, у берегов некоторых стран Африки. Если корабль будет беспилотным, жертв среди команды можно будет избежать.

Стали первопроходцами

Ещё одно интересное направление — беспилотные авто. Конечно же такие машины не новинка. В Москве тестируют такси без водителя. Разработан автобус для парков, которым управляет компьютер. И в России, и за границей испытывают беспилотный тягач для перевозки грузов по магистралям. Но этого недостаточно. Беспилотникам нужны специально подготовленная дорожная инфраструктура и система управления. Над их созданием в Российском университете транспорта уже работают.

— Есть и другая, более масштабная задача. Представьте, что в городе сотни тысяч беспилотных грузовых и легковых автомобилей. Нужна единая система управления потоком таких машин, — поясняет Владимир Тимонин.

За доли секунды центру нужно анализировать колоссальные объёмы информации: куда направить потоки, чтобы не было пробок; как выбрать объезд, если впереди авария. За создание столь масштабной технологии пока не взялись ни в одной стране мира. Сотрудники РУТ (МИИТ) стали первопроходцами. Москве эта технология принесёт неоценимую пользу: уменьшатся заторы, в которых сегодня приходится стоять часами.

Аудитории без парт и досок

Для создания столь важных технологий в вузе будут создавать новые корпуса и лаборатории. У университета появится собственный учебный корабль на Москве-реке. На нём смогут проходить подготовку студенты, получающие специальности в сфере морского транспорта. Здесь же станут тестировать технологию беспилотного судовождения.

В новых корпусах будут не только привычные аудитории с партами и доской. Прошли времена, когда знания получали исключительно на лекциях. Студенты РУТ (МИИТ) занимаются собственными разработками уже с первого курса. Владимир Тимонин рассказывает, что поначалу это несложные проекты. Например, сделать 3D-модель главного учебного корпуса на улице Образцова.

Для создания таких проектов нужны помещения, которые принято называть коворкингами. С 2022 года начнётся обустройство новых корпусов. Появится у университета и суперсовременный спорткомплекс с бассейном. Пользоваться им смогут не только студенты, но и жители окрестных районов. Фактически в районе Марьина роща будет новый научно-исследовательский центр «Образцово». Его строительство планируют начать уже в следующем году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх