ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Забавные изваяния в СВАО

Забавные изваяния в СВАО

В округе немало скульптур, с некоторыми связаны интересные традиции

В нашем округе немало жанровых городских скульптур. О памятнике Дворнику в Ростокине или о Сырке «Дружба» в Бутырском районе «ЗБ» уже не раз писал. Но есть и другие изваяния, поднимающие настроение, заставляющие обернуться.

Паровая машина с водителем

Старинную паровую машину с усатым водителем за рулём можно увидеть в Бабушкинском парке. Достаточно пройти 150 метров по центральной аллее от входа на улице Менжинского. Агрегат состоит из большого парового котла, трубы и системы поршней и цепных передач с надписью  «Берегите руки». Автор композиции – скульптор Андрей Асерьянц.

– Всех своих персонажей Асерьянц создает исключительно из бросовых материалов: из листов железа, прутьев, болтов и прочего металлолома, – говорит историк и краевед из СВАО Егор Казанцев. За водителем паровой машины находятся два пустых пассажирских места. Посетители парка с удовольствием на них фотографируются.

 

Студент на лавочке

На лавочке у входа в здание Московского государственного университета путей сообщения в Марьиной роще (ул. Образцова, 9, стр. 9) сидит отлитый из бронзы студент-железнодорожник образца Императорского инженерного училища конца XIX века.

У юноши задумчивое лицо, рядом с ним – книга и очки. Скульптуру установили в 2005 году в честь 110-го по счету набора в университет студентов.

– С памятником уже связано несколько учебных традиций, – поделился краевед. – Чтобы получить на экзамене «отлично», студенты перепрыгивают через вытянутые ноги своего бронзового предшественника, чистят его ботинки носовыми платками и кладут монеты на его книгу.

Кстати, скульптура студента здесь не единственная. В центре двора общежития студентов МИИТа (Новосущевский пер., 6, стр. 1) можно увидеть птичку КиВиНа с раскрытым клювом – эмблему Клуба весёлых и находчивых. Установлена она тут не случайно – рядом, во дворце культуры университета регулярно проходят репетиции команд КВН.

Забавные изваяния в СВАО

У входа в здание Московского государственного университета путей сообщения в Марьиной роще (ул. Образцова, 9, стр. 9) сидит отлитый из бронзы студент-железнодорожник образца Императорского инженерного училища конца XIX века.. Фото: Роман Балаев

 

Бронзовые бобры

Мест, где живут бронзовые бобры, в нашем округе два. Целое бобровое семейство – мама и три детёныша – поселились в парке Света в Бибиреве, напротив дома 10 на улице Костромской. Тут они появились неслучайно. Бобёр – символ Бибирева. Даже есть версия, что свое название этот район получил от бобров, которые раньше водились в местных речках.

Несмотря на то, что скульптурная композиция появилась всего полтора года назад, уже есть связанная с ней примета. Если потереть нос мамы-бобрихи, точно ждите пополнения в семействе!

Второе место – сквер на Олонецком проезде. Здешний бобрик занят делом: грызёт дерево, чтобы построить себе хатку.

Забавные изваяния в СВАО

Целое бобровое семейство – мама и три детёныша – поселились в парке Света в Бибиреве. Фото: Роман Балаев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх