Валерия Ланская: «После спектаклей хожу на тренировки с Костомаровым»

Актриса рассказала «ЗБ» о новом сезоне «Ледникового периода»

В этом году шоу «Ледниковый период» на Первом канале выходит в неожиданном формате. Среди участников нет новичков: только опытные артисты, которые уже блистали в предыдущих сезонах шоу. Среди них популярная актриса театра и кино Валерия Ланская — жительница нашего округа.

Соседи узнают

— Валерия, вы живёте в Алексеевском районе. Почему решили переехать на Северо-Восток Москвы?

— У нас дача недалеко от Пушкино, так что, выбирая квартиру, смотрели дома поближе к Ярославскому шоссе. Мы въехали в новый дом, и я рада, что это достаточно закрытая территория. Можно гулять во дворе и не беспокоиться, что ребёнок выбежит на дорогу. Очень нравится контингент: приятные и культурные люди.

— Соседи знают, что рядом с ними живёт известная актриса?

— В основном меня узнают люди старшего поколения и молодые мамы, которые смотрят сериалы. Но чаще задают вопросы няне сына, а не мне лично.

— Вы родились и выросли в Москве. Есть любимые места?

— Моё детство прошло в районе Ленинского проспекта, я проводила много времени в Нескучном саду. До сих пор безумно люблю это место. Его привели в порядок, при этом остались зоны дикого леса, где можно побродить, подышать, покормить белок. Мне нравится, что там есть огромная конюшня и даже можно спуститься к реке. Очень люблю арбатские переулки. Когда училась в Щукинском, все они были исхожены вдоль и поперёк. А теперь я живу недалеко от метро «Алексеевская», рядом ВДНХ. Мы с сыном очень ждём, когда там откроется парк аттракционов, а пока ходим туда кататься на самокате.

После спектаклей выхожу на лёд

— Валерия, читала, что вы обрадовались приглашению в «Ледниковый период». Любите этот проект?

— Да, очень! «Ледниковый период» — это бесконечное творчество, поиск историй, музыки, сюжетов, образов, новых элементов. Плюс постоянная физическая нагрузка, которой мне в театре не вполне хватает, несмотря на ежевечерние спектакли и разминки с растяжками перед ними. Мы с Романом Костомаровым тренируемся каждый день. После спектаклей ночами, рано утром, после того как отвожу ребёнка в школу, перед репетициями…

— А на коньках вы зимой не катаетесь?

— Честно? С 2009 года, когда мы катались с Алексеем Ягудиным в «Ледниковом периоде», я больше не вставала на коньки. Лишь один раз с сыном. Но это длилось полчаса: было слишком холодно.

Сыну прививаю любовь к музыке

— Я думала, вы в детстве профессионально занимались спортом…

— Писали, что я в детстве была спортсменкой, но это преувеличение. Я занималась фигурным катанием с трёх с половиной до шести с половиной лет и потом не каталась вплоть до участия в «Ледниковом периоде».

— Читала, что в детстве вы занимались также музыкой, гимнастикой и танцами. Сын тоже ходит в разноплановые кружки?

— Да. Сейчас он пошёл в 1-й класс, параллельно начал ходить в музыкальную школу. Стараюсь привить ему любовь и к музыке, и к сольфеджио. Ещё он здорово рисует, изучает азы мультипликации. С трёх лет ходит на гимнастику, в бассейн и на самооборону. Пока всё успевает. Учиться ему нравится.

Даже мандарины выращиваю!

— Вы домашний человек?

— Абсолютно. Если у меня появляется свободное время, с удовольствием провожу его с семьёй дома или за городом.

— А домашними делами нравится заниматься?

— Домашние дела всё время накапливаются, это необходимость. Не могу сказать, что я что-то делать сильно не люблю или люблю. Просто приходишь домой и начинаешь делать всё, на что не хватало времени или сил в течение нескольких дней: постирать, погладить, помыть, убрать, полить…

— Слышала, вы любите домашние цветы…

— Да, это моя отдушина. У меня много цветов — и на даче, и в квартире. Люблю ухаживать за ними, пересаживать, размножать, отщипывать, тащить домой, следить, как они пускают корешки. Копаться в земле – мой дзен. Недавно прорастила даже косточки мандарина!

Вафельница всегда под рукой

— А готовить вам нравится?

— Каждое утро я придумываю что-нибудь на завтрак сыну: сырники, блины, вафли… Но это скорее исключение. Если появляется свободное время, я вряд ли буду проводить его у плиты. Хотя был в моей жизни период, когда я готовила нон-стопом и мне это нравилось. Например, во время пандемии было перепробовано множество рецептов, вплоть до тортов.

— Какой ваш любимый рецепт детского завтрака?

— Люблю готовить домашние вафли. Обычно, если люди покупают вафельницу, они пользуются ею один раз и потом убирают на полку. Это не мой случай. Я пользуюсь регулярно: сын очень любит вафли с вареньем или с шоколадной пастой.

Передать опыт студентам

— Прочитала, что в этом году вы набрали свой курс в ГИТИСе. Это первый опыт?

— Первый. Я долго сомневалась и даже внутренне сопротивлялась подобному решению. Но понимала, что рано или поздно к этому приду, потому что есть внутренняя потребность передавать знания, опыт, «шишки», научить детей тому, до чего дошла сама, и уберечь от того, что делала неправильно. В театральных вузах не обучают работе с кинокамерой, со светом. А ведь кинематограф – это совершенно иное направление нашей профессии.

— Упомянули про «шишки». Можете рассказать подробнее?

— В театре важно работать «на последний ряд», широкими мазками. В кино это совершенно не работает, но в театральном вузе этого не объяснили. Когда я начала ходить на кастинги и пробы, я не понимала, почему меня не берут, это длилось довольно долго. Со временем я узнала, как важно быть в кино максимально приближенной к себе, к быту, к жизни.

— Получается ли совмещать преподавание и работу?

— Я сразу предупредила, что я играющий мастер и буду вынуждена иногда заменяться другими педагогами. Мне объяснили, что на кафедре музыкального театра это нормально, все всё понимают, главное — собрать нормальную команду педагогов. Мне дали картбланш, я позвала людей, которым доверяю, с которыми говорю на одном языке в профессии. Вместе с ними мы весной набрали курс. Мы взаимозаменяемы, помогаем друг другу, перехватываем, кто когда может. В сентябре я старалась проводить максимально много времени со студентами. Сейчас в связи со съёмками в «Ледниковом периоде» и с ежедневными тренировками это получается реже, но скоро вернусь к ним.