На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Семиклассница Наталья Барханова из Алексеевского: «Наша фамилия — на рейхстаге»

Рейхстаг, май 1945 года/из семейного архива

Рассказ школьницы о свое героическом прадеде

Выставка «Герои района ВОВ. Воспоминания правнуков» откроется 15 мая в СВАО. На ней будут представлены семейные истории школьников округа, посвященные их дедам и прадедам – участникам Великой Отечественной войны. Публикуем одну из таких историй, присланную на конкурс Натальей Бархановой, учащейся 7 «Н» класса школы №293 им. А. Т. Твардовского.

Наталья Барханова/из семейного архива

Наталья Барханова/из семейного архива

«Спали по четыре часа прямо на полу в метро»

Моего прадедушку Николая Павловича Барханова война застала на последнем курсе Военной академии имени В. И. Ленина. Днем были занятия, а по вечерам вместе со всеми дежурил на крышах домов на площади Маяковского – Москву тогда бомбил немец. Он рассказывал, что спали по четыре часа прямо на полу в метро, вместо подушки — противогаз. В 42-м его направили на Юго-Западный фронт в составе 138-й Отдельной танковой бригады. Боевое крещение принял, разгружаясь под огнём немецких бомбардировщиков.

Позже его отправили изучать новую танковую технику в бронетанковую академию им. Сталина. Прибыв оттуда в распоряжение маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова, мой прадедушка прошёл от Винницкой области до Берлина. Войну он закончил у стен Рейхстага, на котором начертал нашу фамилию.

«Охотничий опыт помог на войне»

Николай Барханов/из семейного архива

Николай Барханов/из семейного архива

Воевать помогал охотничий опыт, приобретённый в юности, когда ходил на охоту со своим дедом. В мемуары Катукова «На острие главного удара» он попал благодаря смекалке охотника. Описывая Корсунь-Шевченковскую операцию, маршал писал: «…Однажды приезжаю на участок обороны 64-й отдельной гвардейской танковой бригады. Замкомбрига майор Николай Барханов докладывает, что в этом районе появились фашистские «Тигры» и ведут себя крайне нахально. Дать бы им острастку, чтобы знали, как безобразничать», — сказал Барханов».

Несколько танков поставили в засаду, замаскировали, и как только первые вражеские «Тигры» и Пантеры» взяли курс на позиции, занятые бригадой, открыли по ним огонь. На участке 64-й танковой бригады они больше не появились.

После войны пришлось еще разок повоевать – в Бобруйской области. Там за годы войны расплодились волки и уничтожали оставшийся скот. Опытный охотник и вояка, он справился и с этой задачей, получив от руководства ценный подарок на память – ружье.

Полковник в отставке стал начальником военно- спортивной школы

В мирное время Николай Павлович работал начальником военно- спортивной школы высшего спортивного мастерства и за подготовку мастеров спорта международного класса и олимпийских чемпионов, он был награждён министром обороны золотыми часами. А еще он увлекался журналистикой, многие его публикации посвящены охране природы, борьбе с браконьерством, пропаганде стендовой стрельбы, охоте. Свою последнюю журналистскую публикацию мой прадед сделал в 90 лет в журнале «Охотник», где пожелал всем помнить о ветеранах и не только в дни их юбилеев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх