Александр Рагулин: Хочу снять фильм про отца

Актёр Российского молодёжного академического театра Александр Рагулин дал интервью корреспонденту газеты «Звездный бульвар» / Фото из личного архива

Актёр и сын знаменитого хоккеиста рассказал  о творческих планах и о своей семьеНа счету у актёра Российского молодёжного академического театра Александра Рагулина больше десятка ролей. И всё же своей визитной карточкой он считает роль графа Орлова в одноимённом мюзик­ле Московского театра оперетты. А в 2013 году на телеэкраны вышел художественный фильм «Легенда №17», где Александр сыграл своего знаменитого отца — советского хоккеиста Александра Павловича Рагулина. Почему он сам не пошёл по его стопам, актёр рассказал «ЗБ».

Служил в Генштабе

— Александр, ваш отец не хотел, чтобы вы пошли по его стопам?

— Папа немного прозевал и привёл меня на хоккей в восемь лет, а в идеале им лучше начинать заниматься с пяти. Так что я в любом случае вряд ли догнал бы сверстников. К тому же я ещё и увлёкся футболом. С ним, кстати, моя жизнь связана до сих пор: я играю в футбольном клубе звёзд эстрады «Старко».

— Вы окончили военный вуз. Как получилось, что стали актёром?

— В школе мне очень нравилась военная подготовка, поэтому я поступил в Череповецкий военный инженерный институт, учился на радиоинженера, но все пять лет учёбы активно участвовал в КВН. После окончания института я пошёл служить в Генштаб офицером отдела, но продолжал заниматься творчеством — даже прошёл три тура прослушивания в студенческий театр МГУ. Так и получилось, что спустя два года я ушёл из армии и поступил в ГИТИС на актёрский факультет и параллельно — в музыкальное училище при консерватории на отделение оперного вокала.

— Значит, было желание стать оперным певцом?

— Немного поучившись, я понял, что это всё-таки не моё. Но вокал у меня в арсенале уже был, так что сразу после окончания ­ГИТИСа меня утвердили в РАМТ на роль Грея в мюзикле «Алые паруса».

Рок-опера по Достоевскому

— Знаю, что вы поставили рок-оперу по роману Достоевского «Братья Карамазовы». Скоро мы её увидим?

— Сделать её я решил ещё в 2014 году. Написал либретто, сделал демо-версию, а затем опера лежала и ждала своего часа. И вот недавно появилась возможность её исполнить в Галерее Ильи Глазунова. Собрался звёздный состав. Например, Теона Дольникова, обладательница «Золотой маски» за мюзикл «Нотр-Дам де Пари», будет Грушенькой, Ольга Беляева, исполнительница главной роли в мюзикле «Анна Каренина», сыграет роль Катерины Ивановны, мой друг Владислав Погиба будет исполнять чёрта. Будут звёзды мюзиклов Игорь Балалаев, Сергей Ли, Евгений Вальц, Денис Дэмкив. Сам я буду играть роль Мити. Презентация рок-оперы пройдёт совсем скоро, 8 и 9 декабря.

— Достоевский — ваш любимый писатель?

— Не могу сказать, что прочитал всего Достоевского, но «Братья Карамазовы» — книга, которая меня буквально перевернула. Она ответила на многие вопросы, которые я даже сам себе боялся задать: про Бога, про любовь к людям.

Все знали, что я сын Рагулина

— Расскажите о фильме «Легенда №17», в котором вы играли своего отца.

— 2012 год стал знаковым в моей жизни: у меня родился сын, я сыграл своего отца и исполнил роль графа Орлова в мюзикле «Граф Орлов». А ведь я и сам до 24 лет носил фамилию Орлов. Так получилось, что воспитывала меня мама. Фамилию отца я взял только после его смерти. Мог бы взять и раньше — мы с ним говорили об этом. Но лишь когда отец умер, я отчётливо понял, что должен сделать это. Сниматься в «Легенде №17» мне было интересно. Конечно же все знали, что я сын Рагулина, и относились ко мне с интересом и вниманием. А я очень ревниво следил за всем, что происходит. Например, постановщик трюков, канадец, предлагал снять сцену, в которой знаменитый канадский хоккеист Фил Эспозито сел бы верхом на Третьяка и долго на нём прыгал. Я сказал режиссёру Николаю Лебедеву, что так быть не могло, потому что за вратаря всегда заступается вся команда и никто бы этого никогда не позволил. Этот эпизод убрали, а канадец-постановщик очень на меня разозлился. Но в результате, я считаю, фильм удался.

— Читала, что теперь вы и сами хотите сделать фильм об отце. Это правда?

— Да. Сейчас идёт подготовительная работа к ­написанию сценария. Кстати, человек, который взялся писать сценарий, — бывший хоккеист. И всё-таки я хочу, чтобы фильм был не про хоккей, а про жизнь трёх братьев-близнецов Рагулиных и их родителей, которые по специальности были архитекторами. Конечно, без хоккея не обойдётся, ведь все трое играли в ЦСКА у Тарасова и были очень известными спорт­сменами. К сожалению, в живых из них остался только один — мой дядя Михаил Павлович. Я его очень люб­лю. В детстве мы с ним не так уж много общались, но зато сейчас навёрстываем. У него потрясающее чувство юмора, и в этим он напоминает отца.

— Кто будет играть вашего отца, неужели опять сами?

— Нет, думаю, повторяться не стоит. Хотелось бы, чтобы отца сыграл Киану Ривз. Шучу, конечно! Просто мне кажется, они чем-то похожи. Пока актёра на эту роль не подобрал.

Хочу играть мужиков от сохи

В сериале «Вольная грамота» Александр Рагулин сыграл старосту Ефима / Фото: пресс-служба Первого канала

— В этом году на Первом канале показали сериал с вашим участием «Вольная грамота», где вы сыграли старосту Ефима. А эта роль, на ваш взгляд, удалась?

— Это классная роль! Староста Ефим прямо зверь получился. Мне очень понравилось там сниматься, огромное удовольствие было работать с режиссёром фильма Дмитрием Черкасовым. Как раз после этой роли я понял, что очень хочу сниматься в кино и именно в таких исторических, монументальных образах. Играть вот таких мужиков от сохи.

— В кино вы выполняете каскадёрские трюки?

— Бывает. Например, в «Вольной грамоте» я с разбега прыгнул с пирса в воду. И это не было проблемой, я же с детства в Серебряном Бору прыгал рыбкой с мостиков высотой метра два с половиной.

— Над чем сейчас работаете, где вас можно будет увидеть в ближайшее время?

— В октябре на канале «Домашний» показали мелодраму «Пять лет спустя». Это моя первая главная роль в кино. Роль отрицательная. Я бы сказал, что мой герой — фактически подлец. Но этим работа и интересна.

Ещё снялся в многосерийном фильме Сергея Урсуляка «Ненастье» — он сейчас идёт на канале «Россия-1». У меня небольшая роль, я играю одного из ребят, вернувшихся с Афганской войны. Действие фильма происходит с 1991-го по 2000-й. В девяностые я был уже довольно взрослым человеком, а в 2000-м уже перешёл на 3-й курс военного училища, так что все эти события я помню. И было очень интересно поработать с таким мастером, как Сергей Урсуляк.

Сын выбрал футбол

— Ваша жена тоже актриса. Вы познакомились на съёмочной площадке?

— К сожалению, мы уже в разводе. А познакомились, когда учились в ГИТИСе. Потом вместе играли в мюзикле «Обыкновенное чудо». Поженились, у нас родился чудесный сын. Сейчас мы живём недалеко друг от друга и воспитываем сына. Ольга, кстати, вышла замуж за моего хорошего знакомого.

— А ваш сын проявляет интерес к спорту?

— Георгию уже шесть лет. Сначала он занимался хоккеем. Но недавно сообщил, что хоккеем больше заниматься не хочет, а хочет — футболом. Я прислушался к его желанию, и он уже начал заниматься в ЦСКА. Не могу сказать, что у него какие-то суперданные, но главное — есть желание.

— Как поддерживаете свою форму?

— Ничего уж такого особенного не делаю. Играю в футбол и хоккей на стадионе «Октябрь». Регулярно плаваю в бассейне, иногда занимаюсь в тренажёрном зале, люб­лю ходить в сауну и часто с собой беру сына.

— А как вы отдыхаете?

— Я очень люблю строить. В загородном доме всю отделку сделал сам, смастерил деревянную мебель и беседку.