ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Демагогия в действии! Кроме интернета в домах должны быть газ, вода и канализация! А пока их нет - интернетом не обог...Депутат МГД Козло...
  • mark kapustin
    А так будет, если не одумаются …..Герой Соцтруда Ле...
  • mark kapustin
    Так было…..Герой Соцтруда Ле...

Квадартные меры в домах СВАО дешевеют

Квадартные меры в домах СВАО дешевеют

Ситуацию на рынке жилой недвижимости округа выяснил корреспондент ЗБ»

Квадартные меры в домах СВАО дешевеют

Из архива редакции

В феврале-марте этого года москвичи, которые имели свободные деньги, активно покупали квартиры. Потом ажиотаж спал, и весной цены замерли. Как обстоят дела сейчас.

Минус 4% за лето

По словам Артёма Борисова, риелтора и жителя района Отрадное, рынок купли-продажи перестал бурлить к началу летнего сезона.

— Панику вызвал страх перед последствиями санкций. По традиции из-за ожидания «неминуемого» экономического кризиса люди стали активно вкладывать деньги именно в жильё. Продавцы мгновенно отреагировали, и цены выросли в среднем на 10-15%, — напоминает риелтор.

Но такой рост долго продолжаться не может. Свободные деньги рано или поздно заканчиваются, люди понимают, что ничего страшного не происходит, и цены сначала останавливаются, а затем кривая средней стоимости медленно начинает движение вниз. — Только за июль в среднем цена «квадрата» в Москве снизилась почти на 1%, а за лето на 4% и более. Но не возьмусь говорить, что осенью это падение продолжится. Как правило, цены, резко взлетев, могут потом снижаться, но не до прежних минимальных значений. Этому не позволит случиться стандартная инфляция, — делится соображениями Борисов.

Предложений стало больше

Как отмечают в пресс-службе риелторского агентства ЦИАН, проблем с выбором жилой недвижимости для покупки сейчас нет.

— Весной ежедневно в 17 районах Северо-Восточного округа было выставлено на продажу менее 500 одно- и двухкомнатных, самых популярных квартир. Сегодня эта цифра выросла до 2,5 тысячи, — говорят в агентстве.

По данным ЦИАН, самая дешёвая квартира в августе в СВАО продаётся в доме на Тайнинской улице в Лосиноостровском районе. Это однушка площадью 27,5 кв. метра на втором этаже девятиэтажки. Квартира требует большого ремонта, его не проводили ни разу с момента сдачи дома в середине прошлого века. За это «счастье» хозяин просит всего 6,5 млн рублей. В среднем сегодня купить приличную однокомнатную квартиру в нашем округе можно за 8-9 млн рублей. Таких вариантов достаточно. К примеру, за однушку площадью 38,5 кв. метра на шестом этаже многоэтажки на улице Яблочкова в Бутырском районе владелец хочет получить 8,7 млн рублей. И вот в этой квартире делать ремонт не надо. Так сказать, заехал и живи.

Не спешите покупать

Говорить о том, что рынок полностью адаптировался к новым реалиям, пока рано, считает Олег Репченко, эксперт агентства «Индикатор рынка недвижимости».

— До конца года цены могут как минимум снизиться ещё на 5-10%, — считает он. По словам Надежды Корк, эксперта агентства «Метриум», принимая решение о продаже или покупке жилья сегодня, нужно ориентироваться на жизненные цели.

— Если это инвестиция и объект приобретается не для собственного проживания, то сейчас можно найти интересное предложение. Если же квартира нужна для себя в формате «здесь и сейчас», то решающим фактором должно стать понимание перспектив собственных доходов, особенно если речь идёт об ипотеке, — поясняет она.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх