
В районе Свиблово двое детей попытались проникнуть на крышу одного из жилых домов. Но их «наступление» к счастью не увенчалось успехом. Путь юным «карлсонам» преградила несговорчивая и бдительная консьержка. Об этом пишет газета «Свиблово».
«Нансена, 3 атаковали малолетние бандиты. Незнакомые ребята хотели пробраться на крышу. Забрались в подъезд через черный ход и побежали к чердаку. Когда консьержка их поймала и выпроводила, они ее обматерили и исчезли», — написали в паблике «Наше Свиблово».
Как видно, ситуация закончилась относительно хорошо, если не считать испорченного настроения как у детей, так и у консьержки. Но подобные истории с разными исходами фигурируют уже не в первый раз. Сообщения о детях на крыше поступают регулярно. Даже пока шла подготовка этого материала, к нам в редакцию подписчики прислали фото с детьми, которые все же смогли проникнуть на крышу дома недалеко от ВДНХ. Это дало нам лишний повод посмотреть на ситуацию с разных сторон.
В «Жилищнике» Свиблова, который несет прямую ответственность за доступы в подвалы и чердаки зданий, нашему корреспонденту подтвердили, что время от времени все-таки бывают случаи проникновения детей на крыши. И это, несмотря на постоянный контроль со стороны коммунальщиков.
— Иногда дети и подростки с маленьким телосложением могут протиснуться между прутьями решеток, которые закрывают доступ на чердак, — рассказывает Ольга Никольская, начальник отдела по управлению МКД районного «Жилищника». – При выявлении таких случаев, мы привариваем дополнительные стальные полосы, чтобы закрыть доступ. А вообще, мы на постоянной основе проверяем закрытие чердаков и подвалов, входы опечатываем. Кроме этого у нас предусмотрены ежемесячные обходы с полицией и управой.
Чтобы понять мотивацию детей, которых манят крыши домов, корреспондент нашей газеты обратился к психологу семейного центра «Родник» и медицинскому психологу Клиники кризисной помощи Центра им. Г. Е. Сухаревой ДЗМ Михаилу Александрову.
— Для чего подростки залезают на крыши? Давайте обратимся к высказываниям самих подростков, которые мы получаем в ходе психологических консультаций: «Мы там тусуемся, нас там никто не дергает», «Была с парнем на крыше: это романтично, там красивый вид», «Боюсь высоты, но все пошли, и я пошел», «Люблю делать селфи для Инстаграма», «Хотела побыть одной, подумать о жизни», «Стоял и думал, что будет, если я прыгну». Как видно из высказываний, мотивы у подростков самые разные, в них отражаются основные задачи развития ребят в этом возрасте: быть значимым в группе сверстников, устанавливать интимно-личностные отношения с противоположным полом, психологически отделиться от взрослых, обрести свое «Я», — объясняет специалист.
Александров заметил, что часто подростки некритичны к своему поведению и поступкам, не умеют пока в полной мере прогнозировать последствия своих действий, что может привести к трагедии.
— Поэтому для нас, для взрослых, так важно быть внимательными, чуткими и не проходить мимо, — говорит психолог. — И правы те жильцы домов, соседи, прохожие, которые, завидев детей на крыше, оперативно сообщают об этом в полицию. Это не значит, что подростка теперь нужно «заклеймить», сразу поставить на всевозможные «учеты». Но поговорить с ним, выяснить истинные мотивы, почему он оказался на крыше, при необходимости оказать ему своевременную квалифицированную помощь — очень важно.
Кроме этого Михаил Александров отметил, что если причиной забраться на крышу стали мысли о нежелании жить, то это – сигнал для срочного обращения к врачу-психиатру.
Понятно, и специалист это подтвердил, что, обнаружив детей на крыше, необходимо обратиться в полицию. Но что ждет юных любителей высоты, если они попадут в руки правоохранителей? Об этом нашему корреспонденту рассказали в пресс-службе УВД по СВАО.
— Если сотрудники правоохранительных органов застанут детей на крыше, их заберут в отделение и проведут разъяснительную беседу. При этом не оставят без внимания и их родителей – в отношении них составят административный протокол за неисполнение родительских обязанностей, — рассказали в УВД.
В пресс-службе добавили, что в случае, если «экстремалы» повредят кровлю, ливневую систему или нанесут любой другой материальный ущерб, то расплачиваться придется опять же взрослым, под чьим присмотром были дети в момент правонарушения. А вот если ребенку-нарушителю перевалило за 14, то ответственность будет нести уже он сам.
Кроме этого в УВД подчеркнули, что за беспрепятственный доступ на крышу так же могут привлечь к административной ответственности и управляющую компанию.
А в заключение заметим, если вы стали свидетелем нахождения детей на крыше, следует обратиться в полицию по номеру вызова экстренных служб 112. Психологическую консультацию на эту тему можно получить в семейном центре «Родник» по телефону: +7 (495) 610-19-70.
Свежие комментарии