Как лучшая танцовщица мира Татьяна Яхина стала актрисой

Татьяна с мужем/ из личного архива

Она рассказала  о секретах съемки с известными артистами в популярных телесериалах

Из личного архива

Татьяна Яхина снялась более чем в четырёх десятках фильмов, в их числе «Миндальный привкус любви», «Консультант. Лихие времена», «Куба-2. Личное дело». Впереди у актрисы съёмки в сериалах для Первого канала — «Шпион» и «Шифр-3».

В восторге от Шиловского

— Во ВГИК на курс Всеволода Шиловского вы поступили в 27 лет. Чем удивили мастера, что он согласился вас принять?

— Для актрисы действительно много, но и жизненного опыта достаточно. Чем удивила Всеволода Николаевича? Не знаю, надо его спросить. Когда приехала во ВГИК, очень переживала и ожидала увидеть засаленного, обрюзгшего дядьку, настолько плотно въелся его образ из фильма «Интердевочка», где мастер сыграл Таниного отца. Каково же было моё удивление, когда навстречу вышел холёный, красивый, вкусно пахнущий мужчина в хорошем костюме. Я была в восторге! Он спросил: «Ну что, хочешь быть актрисой?» На что я гордо со страху ляпнула: «Я уже актриса». На тот момент я активно снималась. Он хохотнул, прищурился: «Ну пойдём, актриса, посмотрим, что ты можешь». Но оказалось, что все мастерские заняты, и мы поехали к нему домой. Там он познакомил меня со своей женой Натальей Киприяновной Цехановской и скомандовал: «Теперь читай». Со страху я выдала драму, он прервал и попросил почитать что-то другое. Начала читать из комедии, он снова прервал, я — басню… После этого он как-то вкрадчиво на меня посмотрел и говорит: «Я беру тебя, пойдёшь сразу на конкурс».

Служила в норильском ТЮЗе

— А чем вы занимались перед поступлением во ВГИК?

— В детстве в родном Норильске я пела в хоре, занималась танцами, дзюдо, плаванием, лыжами. Даже около двух лет служила в норильском ТЮЗе. Когда мне было лет 12, родители переехали в Москву. Здесь я училась в школе с углублённым изучением музыки и хореографии. Так сложилось, что танцам я училась у лучших мира сего в Москве и Лондоне. В 15 лет стала самой молодой профессиональной танцовщицей в мире. В 16 — чемпионкой России во всех сериях Гранпри среди профессионалов в европейской программе и вице- чемпионкой страны, финалисткой и призёром самых больших и успешных чемпионатов мира.

— За рубежом приходилось работать?

— Да, я жила и работала в Японии около двух лет. Вспоминаю это время с большой теплотой. Японцы удивили бескрайним уважением к любому человеку, любовью к природе, просто «дичайшей» приверженностью к чистоте, исполнительностью и ответственностью. Это совсем другая культура, иное отношение к работе, к ближнему. Они не лучше и не хуже нас, они просто другие.

— Как профессиональная танцовщица были востребованы в кино?

— Однажды в рекламе и в сериале «Проклятый рай-2», где играла стриптизёршу Марлен. Мы тогда столько сделали с хореографом, тренировались у шеста, а в кино это не вошло. Но для себя я сделала вывод, что это направление танца — большой труд.

Работать с Лыковым — счастье

— Видела вас в сериале «Куба-2. Личное дело». Как вам работалось с Александром Лыковым?

— Работать с Александром Анатольевичем — счастье. Мне повезло, что съёмочных дней было достаточно, чтобы успеть прочувствовать, какой он мегапрофессионал, и чему-то научиться у него. После каждого съёмочного дня я летела как на крыльях. Обожаю его! —

– Случались ли с вами во время съёмок какие-то забавные эпизоды?

— Конечно, на съёмочной площадке и слёзы и смех рядом. В сериале «Дельта. Продолжение» моя героиня из-за того, что на её глазах убили подругу, скатилась до выпивохи и соответственно одевалась абы как. На ноги мне подобрали весьма странную обувь — некое подобие калош на толстых каблуках, которые к тому же покрасили чёрной краской. Так вот эти калоши на ходу буквально рассыпались. Когда я начинала играть сцену, почувствовала, что отваливаются каблуки, а к концу сцены дошла буквально с остатками обуви на ногах. Наблюдая за всем этим, члены съёмочной группы тихо сотрясались от смеха.

— А рисковать на съёмочной площадке приходилось?

— Вообще-то я не робкого десятка, мне интересно выполнять трюки самой. В этом же сериале «Дельта. Продолжение» я на своей моторке столкнулась с другой лодкой, сама падала в холодную воду и бултыхалась там, хотя в то время ещё продолжала кормить ребёнка грудью. Режиссёр Арменак Назикян, узнав об этом, отчитал меня за то, что не предупредила его. Дома каждый день — спектакли

— Вы мама троих детей. Как совмещаете работу и семью? Чем занимаются ваши дети?

—  Пока дети были маленькими, я была с ними. Как только почувствовала, что они безболезненно переносят расставание со мной, стала позволять себе более длительные съёмочные экспедиции. Мой старший сын Максим поступил в ГИТИС на курс к Сергею Женовачу, то есть сделал именно то, что очень хотел, хотя сначала мечтал пойти по стопам прадеда и стать военным. Любопытно, что, когда я училась во ВГИКе, Максим не хотел быть артистом, говорил: как можно одно и то же репетировать так долго? И вот теперь он сам варится в нашей актёрской кухне. Дочь перешла в 3-й класс, параллельно учится в музыкальной школе, играет в театральном кружке, занимается вокалом, судомоделированием, много читает, любит рисовать, шить, — в общем, творить. А младшая пока в садике, очень любит танцевать, играть в театр, петь, выступать. Дома у нас каждый день можно увидеть спектакли — то кукольный, то танцевальный, даже мюзикл, где девочки поют, играют, танцуют и импровизируют. Мы с мужем охотно «покупаем билеты», а девчонки потом на эти деньги себе покупают мороженое.

— Кто по профессии ваш муж?

— Арман Яхин — генеральный директор студии визуальных эффектов Main Road Post. Арман — профессионал в своём деле. У студии серьёзный опыт по созданию спецэффектов в большом кино. Она известна работой над такими проектами, как «Притяжение», «Вторжение», «Сталинград», «Особо опасен», «Призрак».

— Как вам удаётся сохранять прекрасную физическую форму?

— Я знаю только два варианта: первый — генетика, когда особо ничего делать не надо, и второй — когда работать над собой надо ежедневно. Мне помогают оставаться в форме бег и восточные единоборства, сбалансированное питание и вода. Для своих подписчиков в «Инстаграме» я периодически провожу марафоны, в которых рассказываю и показываю, что надо делать, чтобы прийти в форму после родов, и как не растерять её. В общем, спорт, спорт и ещё раз спорт.