
Потери россиян от интернет-преступников выросли более чем в 1,5 раза
Ущерб от их действий Центробанк оценил в 2,9 млрд руб. Лидер общественного движения Тимофей Баженов убеждён, что ситуацию поможет исправить ускоренная процедура передачи данных из банков о подозрительных операциях в полицию.
«Мы видим, что ситуация вокруг кибермошенничества продолжает ухудшаться и становится критичной.
Потери россиян растут, а доля возмещения банками похищенных средств при этом снижается. Уверен, что множество интернет-преступлений можно предупредить, используя технологический ресурс, который дает скорость реагирования», — заявил тележурналист.
Согласно подсчётам регулятора, потери россиян от интернет-преступников выросли больше, чем в 1,5 раза. Число незаконных операций увеличилось на 40% в сравнении с IV кварталом прошлого года, превысив 237 тыс. На этом фоне банки стали реже возмещать своим клиентам убытки: доля возращенных средств снизилась с 11,3% до 7,3%.
Тимофей Баженов пояснил, что многие преступления раскрываются в первые сутки после их совершения. Если финансовые организации и телефонные операторы будут сообщать о подозрительной активности на счетах людей в полицию не позже, чем в течение суток, это станет хорошей мерой профилактики. Также журналист призвал жителей России предупредить своих пожилых родственников о новых сценариях обмана. Раньше злоумышленники представлялись служащими банка, теперь всё чаще действуют от имени полиции или государственных органов власти.
«Призываю россиян быть внимательнее. И предупредить о возможном обмане своих родителей, бабушек и дедушек. Считаю, что нам надо ужесточить ответственность за телефонное и кибермошенничество. А когда жертвами становятся пенсионеры, такие преступления стоит признать тяжкими», — заключил Баженов.
Свежие комментарии