ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

Цены на жилье в СВАО идут вверх

Цены на жилье в СВАО идут вверх

Стоимость одного «квадрата» жилья в СВАО по сравнению с прошлым годом повысилась в среднем на 21%. Что происходит на рынке недвижимости, выяснял корреспондент «ЗБ».

Раньше было дешевле

Ещё год назад однокомнатную квартиру площадью 40 кв. метров в районе Бибирево можно было приобрести за 5,9 млн рублей.

— Это была вполне приличная однушка. Конечно, с простеньким ремонтом, но в стиле «заехал и живи», — делится воспоминаниями Виктор Галажинский, риелтор, житель СВАО.

А вот в июне этого года такая же квартира обойдётся покупателю уже в 7,5 млн рублей. За год 1 квадратный метр жилья в этом районе подорожал на 27%, или в натуральных числах на 41 тыс. рублей.

— И это ещё не предел, — поясняет Галажинский. — За 12 месяцев больше всего метры подорожали в Алексеевском районе. Цены выросли на 34%, или на 70 тысяч рублей.

Округ показывает стабильность

Цены на жилье в СВАО идут вверх

Стоимость квадратного метра жилья в районах СВАО

Ежемесячно эксперты агентства «Индикатор рынка недвижимости» составляют рейтинг столичных округов и районов по величине цен на квартиры. В июне 2021 года Северо-Восточный округ занимает 6-е место среди 10 административных округов «старой» Москвы.

— СВАО никогда не был слишком дорогим округом, но и не болтался в хвосте списка.

Пятое-седьмое место —стандартный показатель, —отмечает специалист агентства ИРН Олег Репченко.

У такой стабильности есть объяснение. На стоимость квартиры, кроме её размера — большая, безусловно, дороже — влияет множество факторов: наличие у дома метро или парка, школы или поликлиники. На Северо-Востоке давно сложилась транспортная схема, и практически нет районов, которые можно было бы отнести к категории «не приехать, не уехать, типичный спальник».

Но при этом средние цены на жильё в нашем округе ниже среднегородских на 9,2%. Если усреднённый метр в Москве оценивается сейчас в 226 тыс. рублей, то в нашем округе его стоимость составляет 206 тысяч. Всё-таки СВАО — это не центр.

Квартир на продажу достаточно

Конечно, жильё в столице никогда не было дешёвым. Однако должно быть объяснение и у роста цены на два десятка процентов за год. Как говорят специалисты компании «Инком-Недвижимость», на ситуацию повлияли два фактора: прошлогодние ограничения из-за пандемии коронавируса и программа льготной ипотеки.

В первой трети 2020 года рынок недвижимости полностью стоял. Покупатели и продавцы сидели дома, на карантине. А вот строители работали, как и раньше.

— Когда карантин закончился, все бросились компенсировать потери. Покупатели накопили денег, продавцы увидели, что есть кому продать, и начали поднимать цены. Понемногу, но за год набежало. Предложений на рынке достаточно: в СВАО ежедневно предлагается к продаже около 5 тысяч квартир в новостройках и на вторичном рынке, — говорят в «Инкоме».

А кроме этого, в России весь прошлый год работала и продолжает работать программа льготной ипотеки. Деньги были доступны, и желающие приобрести жильё этим пользовались.

— Скорее всего, цены будут расти как минимум до конца этого года. Есть предложения — есть спрос. Пока продавцов не станет больше, чем покупателей, рассчитывать на снижение стоимости жилья не приходится, — поясняют в «Инкоме».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх