Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

Как сортируют отходы в СВАО

Сбор мусора/Роман Балаев

Что происходит с мусором после того, как его забирают с контейнерной площадки

В СВАО внедряется новая система раздельного сбора отходов. На контейнерных площадках устанавливают дополнительные баки для пластика, металла, стекла и бумаги – узнать их можно по синему цвету. В остальные контейнеры предлагается собирать смешанные отходы.

Как это работает, разбирался корреспондент «ЗБ».

Погрузят за минуту

На контейнерной площадке у дома 60 на Алтуфьевском шоссе стоят четыре бака для смешанных отходов и один – для полезного вторсырья. Отходы из них забирают разные автомобили. Водитель Денис Романенко увозит содержимое из синих контейнеров.

— Кузов моей машины специально сделали синего цвета. Я забираю отходы с сотни площадок. Погрузка одного контейнера занимает меньше минуты, — рассказывает он.

Мусор с остатками еды вывозят на автомобилях с серыми бортами. Водитель Николай Королёв говорит, что в кузове мусоровоза помещаются отходы из 100 баков.

— На площадках, которые закреплены за мной, стоят около 400 контейнеров. Несколько раз в день мне нужно ездить на разгрузку, — поясняет он.

Среди отходов нашли паспорт

Отходы везут на мусоросортировочный комплекс на Алтуфьевском шоссе. Осенью для досортировки мусора из синих баков смонтировали новую линию. Отходы вручную разбирают три десятка рабочих. Они бросают пластиковые бутылки, металлические банки, отходы из стекла, картона, бумаги в отдельные контейнеры. Этот мусор направят на переработку.

— Как-то мы нашли среди отходов паспорт. Отнесли его в полицию. Полицейские отыскали владельца и вернули ему документ, — рассказывает один из рабочих.

Мусор с остатками еды тоже сортируют, но уже на другой линии. Однако отходов, годных для переработки, не так много. Перепачканные пищей пластик, стекло, бумагу и металл переработчики, как правило, бракуют.

Электричество из ничего

Отсортированные отходы прессуют в брикеты и отдают переработчикам. Пластик применяют при пошиве одежды и при строительстве автодорог. Стекло направляют на стекольные заводы, металл — на переплавку, старые газеты — на целлюлозно-бумажные комбинаты.

— Из 25 пластиковых бутылок можно сшить пиджак для взрослого мужчины, а из 670 алюминиевых банок — изготовить велосипед. Одна тонна переработанной макулатуры спасает от вырубки 17 деревьев, — говорит специалист мусоросортировочного комплекса Александр Коротков.

Переработка отходов помогает экономить энергоресурсы. Например, при переплавке бутылок тратится меньше электричества, чем при производстве стекла из природных материалов.

— При переработке двух бутылок экономится количество электроэнергии, которого хватит, чтобы вскипятить воду для пяти чашек чая, — поясняет Александр Коротков.

Понадобятся два ведра

До конца года баки для раздельного сбора мусора появятся на всех контейнерных площадках округа. В компании-операторе советуют жителям обзавестись дома двумя вёдрами: одно — для полезного мусора, второе — для остатков еды. Выбрасывать мусор можно в пакетах. Металлическую и стеклянную тару лучше ополаскивать.

— Упаковки типа «Тетра Пак» из-под сока теперь тоже можно выбрасывать в синие контейнеры. Раньше такие коробки в переработку не шли. Однако недавно появились предприятия, где «Тетра Пак» востребован, — говорит Александр Коротков.

Напомним, что система раздельного сбора мусора внедряется в столице по инициативе Правительства Москвы. Она позволит улучшить экологическое состояние мегаполиса.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх