На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

89 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Хороший артистМаксим Дахненко: ...
  • чвсатпкьл
    Гастарбайтеры определят всё. 😀😀😀Собянин: В Москве...
  • чвсатпкьл
    ( Сергей Собянин в своем Telegram-канале рассказал жителям Москвы) да пошёл он в зад и в Москве нет гор, он что моско...Собянин: В Москве...

Вдова героя из Марьиной рощи Людмила Лезжова вспомнила историю их удивительного знакомства

Генерал-майор Иван Иванович Лезжов в годы войны был пилотом разведывательного самолёта. Еще жива его вдова Людмила Тихоновна бережно хранит воспоминания о нем. Фото: Андрей Дмытрив

6 мая на стене дома № 12 по Институтскому переулку появились 4 мемориальные доски в честь Героев Советского Союза, которые жили в этом доме. Один из них – генерал-майор авиации Иван Иванович Лезжов.

Он родился 19 сентября 1923 года. В день начала войны ему было 17 лет, он учился в Тамбовской военной авиационной школе, дополнительно окончил разведывательное авиационное училище. На фронте молодой лётчик был пилотом разведывательного самолёта, занимался аэрофотосъёмкой вражеских расположений. Фактически пилоты-разведчики были смертниками. Они вели самолёт на заданной высоте, без сопровождения, не имели права  отстреливаться и даже уворачиваться от вражеских атак, потому что фотосъёмка не дала бы нужных результатов. Лезжов выжил, совершив 238 боевых вылетов, несмотря на то, что был дважды ранен и контужен. Лезжов стал кавалером множества боевых наград, в том числе полным кавалером орденов Славы. В 1945-м ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны лётчик продолжил учиться: окончил командную академию ВВС, затем – военную академию Генерального штаба. Служил главой советской военной миссии связи при главнокомандующем армии США в Европе, начальником штаба воздушной армии, начальником кафедры тактики и оперативного искусства военно-воздушной Академии им. Жуковского. После ухода в запас работал в Министерстве внешней торговли СССР и Торгово-Промышленной палате, вёл активную общественную жизнь, написал книгу воспоминаний. За свои заслуги получил 9 боевых орденов, 3 иностранных, 40 медалей. Иван Лезжов умер в 2015-м, на 92-м году жизни.

Вдова героя Людмила Тихоновна Лезжова сейчас также ведёт большую общественную работу, проводит беседы с молодёжью, рассказывает о своём муже-герое. Но кроме того, что она долгие годы была спутницей жизни Ивана Лезжова, её собственная судьба – яркий образец трагедии миллионов детей военных лет… Она согласилась дать интервью нашему корреспонденту и поделиться воспоминаниями.

Война – это голодные дети

В момент начала войны ей было около 4-лет, младшей сестре — около двух. Семья жила в Орле. Отец был офицером и, как только началась война, сказал жене:

– Тоня, Орёл сейчас будут бомбить, возьми на недельку еды и уезжай. Потом вернётесь.

И мать с детьми в скотовозном вагоне уехала в Башкирию. Маленькая Люся запомнила, как смотрела на стучащие колёса, как ехала в летнем платье, в одном сандалике, поезд то и дело бомбили, мать слезала с высокой платформы, брала малюток и бежала с ними прятаться в складках рельефа.

В Башкирии семье пришлось зимовать, и это стало настоящей бедой, потому что не хватало еды, не было тёплой одежды. Мать целый день работала, а маленькие девочки сидели за печкой — в углу, который выделили беженцам местные жители. Ощущение, которое сохранилось с тех пор у Людмилы Тихоновны — страх из-за отсутствия родителей и постоянный, мучительный холод… Потом пришла отцовская офицерская продуктовая карточка и стало немного легче в плане питания. Позже отец нашёл семью и перевёз к родственникам.

– Гитлеровцы на захваченных территориях в первую очередь вывозили продукты, ценности, в том числе исторические. Нас не считали за людей, это была война на уничтожение нас как нации, – уверена Людмила Лезжова. – Они моего дедушку расстреляли, потому что он был коммунистом. Но после войны военнопленные офицеры общались с нами очень культурно, они вспомнили, что мы, оказывается, нормальные люди.

1944-45 годы были очень голодными. Вместе с родственницами маленькая Люда ходила на колхозные поля собирать мороженую картошку, из которой ухитрялись что-то приготовить.

– Об этом лучше не вспоминать! – вздрагивающим голосом говорит Людмила Тихоновна. – Это сейчас совершенно невозможно представить и рассказать. Я долго думала и решила для себя, что даже лучше не рассказывать, потому что это были нечеловеческие условия. В нашем детстве не было игрушек, не было книжек. Сахара я вообще не помню. Детям давали вяленую пластинку свёклы или морковки, и это было очень вкусно, — вспоминает Людмила Тихоновна.

Лучшая пара на офицерском балу

Но своё знакомство с Иваном она вспоминает как сказку. Сейчас из её окна видно здание с зелёной крышей: там 7 января состоялся офицерский бал для слушателей военной академии. Людмила пришла туда, будучи студенткой химико-технологического института. Иван сразу обратил на неё внимание и пригласил на танец: ей было 18, ему — 33. Они были признаны лучшей парой вечера и получили приз — огромную и безумно тяжёлую куклу.

– Эта кукла у нас потом долго-долго была, улыбается Людмила Тихоновна. – Но я её поднять не могла. Но самой удивительное, что спустя столько лет мы поселились в доме напротив этого здания, где состоялось наше знакомство!

Спустя полгода после бала Людмила и Иван поженились. Два посажённых отца новобрачной были героями Советского Союза, впоследствии маршалами: Александр Силантьев и Сергей Жуковский. Брак оказался счастливым, Лезжовы прожили вместе 57 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх