На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

89 подписчиков

Свежие комментарии

Воры-карманники активизировались в СВАО

Карманные кражи по-прежнему остаются одним из самых распространённых видов преступлений. Причём зимой риск возрастает. Почему так происходит и в каких местах округа нужно быть особенно бдительным, «ЗБ» рассказали в окружном УВД.

Охотятся за гаджетами

 — Похитители активизируются в зимнее время, когда темнеет рано и люди возвращаются уставшие после работы, их внимание рассеянное, — объясняет старший оперуполномоченный по особо важным делам 5-го отдела ОУР УВД по СВАО подполковник полиции Филипп Назаров.

Происходят кражи в местах скопления людей. Судя по статистике прошедшего года, риск стать жертвой карманников особенно высок на крупном пересадочном узле возле метро «Медведково», на многолюдных перекрёстках возле станции «Бабушкинская», а также на остановках общественного транспорта возле ТЦ «Европолис» в Ростокине. Причём с переходом на пластиковые карты и мобильные банковские приложения кошельки и бумажники не особенно интересуют злоумышленников. В первую очередь они охотятся за смартфонами.

— Действуют, как правило, группой. Например, автобусная остановка. Один из соучастников, обычно женщина, как будто случайно создаёт толчею на входе в транспорт. Второй член группировки в это время похищает телефон из кармана и тут же передаёт третьему. В автобус все трое, конечно, не заходят. А пассажир заметит пропажу, когда двери уже закрылись, — описал Назаров стандартную схему. — Таким образом, к примеру, утащили телефон студента колледжа на транспортном узле в Медведкове: одно мгновение, и в его наушниках перестала звучать музыка. С наушниками было всё в порядке, а вот телефон, к которому они были подключены, украли.

Выслеживают на фуд-кортах

Ещё случай. Вечером пара сожителей отправилась в торговый центр в Ростокине. На фуд-корте их внимание привлёк молодой человек с дорогим гаджетом. Мужчина следил за обстановкой, а его соучастница незаметно обшаривала карманы жертвы, пристроившись за ним в очереди. Личности похитителей раскрыли с помощью камер видеонаблюдения. Украденный смартфон за 120 тыс. рублей нашли в их квартире на Челюскинской улице. Фигурантам грозит до пяти лет лишения свободы.

Под прицелом студенты

Особенно похитители нацелены на подростков и студентов.

— Молодежь, как правило, беспечнее, чем взрослые люди, относится к своим вещам. При этом в их карманах более современные гаджеты, которые можно дороже сбыть, — объясняет Филипп Назаров. — В СВАО часто происходят кражи на автобусных остановках у образовательных учреждений, например у МИСИ, полиграфического колледжа и, конечно, в торговых центрах.

В последних числах декабря в такую неприятность попала молодая жительница Отрадного. Она положила телефон за 53 тыс. рублей в наружный карман куртки и отправилась в кафе на улице Декабристов. Ничего подозрительного не происходило, но, выйдя из общепита, девушка заметила пропажу. В данный момент подозреваемый задержан, устанавливаются обстоятельства кражи.

По словам Филиппа Назарова, карманника можно определить по широкой мешковатой одежде, в которую легко можно спрятать украденное, а также по шарфу или платку, закрывающему лицо. Если возле вас оказался такой сосед, лучше отойти подальше. И, конечно, не стоит забывать золотые правила: сумки держать перед собой, не класть  ценности в рюкзак и снимать его в транспорте. Лучшее место для телефонов — внутренние закрытые карманы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх