ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Отвечать должно руководство многомиллионным штрафом.Полчища крыс окку...

Аудиогид по Алексеевскому приведет к дому «на курьих ножках»

Аудиогид по Алексеевскому приведет к дому «на курьих ножках»

Для любителей пеших прогулок на интернет-портале «Узнай Москву» появился новый маршрут с аудиогидом по Алексеевскому району. Его автор – историк и москвовед Татьяна Воронцова. Всего на маршруте пять точек, его протяжённость – 4 километра.

Необычная планировка

Начинается маршрут на проспекте Мира у дома Высшего совета народного хозяйства. Он стал предсмертным проектом Ивана Жолтовского – крупнейшего представителя ретроспективизма в советской архитектуре и автора дома на Моховой улице, Московского ипподрома и кинотеатра «Победа». А по соседству от последнего дома Жолтовского стоит знаменитый «Дом на курьих ножках».

– Этот дом на сваях, которые как раз и похожи на курьи ножки, был первым крупным 25-этажным панельным домом, и всю эпоху СССР многоэтажка напротив «Рабочего и колхозницы» оставалась самым высоким панельным домом Москвы, – рассказывает Воронцова. – Планировка в доме тоже необычная – круговая. И балконы расположены в шахматном порядке, из-за чего дом выглядит ещё необычней.

Бетонный завод на стройплощадке

Неподалёку от домов можно увидеть знакомое почти каждому россиянину здание – гостиницу «Космос». К её постройке, кстати, приложил руку архитектор Виктор Андреев – автор «Дома на курьих ножках».

– Это был совместный крупный проект архитекторов из СССР и Франции, а также югославских строителей. Причём настолько крупный, что бетонный завод был прямо на строительной площадке! – рассказала гид. – Ведь сдать объект надо было до Олимпиады-80. И сама гостиница предназначалась для иностранных гостей, потому здание получилось особенно шикарным: с трёхкамерными стеклопакетами, с системой управления отоплением и ключами-картами. На торжественном открытии гостиницы выступали Алла Пугачёва и Джо Дассен.

Французы устроили в церкви конюшню

Там же, на проспекте Мира, расположилась ещё одна точка маршрута – церковь Тихвинской Иконы Божией Матери. Её построили в XVII веке. Тогда эта местность ещё было селом Алексеевским – названным так с построенной на несколько лет раньше церковью Человека Божия Алексия.

– Несмотря на обилие печальных страниц в истории храма, за четыре века своего существования он ни разу надолго не закрывался, – заметила москвовед. – Например, в 1812 году французские солдаты устроили в церкви склад и конюшню, вывезя из неё даже иконы. Но уже двенадцать лет спустя храм восстановили по приказу Александра I.

Причём, по словам Татьяны, церковь не закрыли даже после революции, хоть в 1922 году из неё и вынесли всю утварь.

Аудиогид называется «Алексеевский район в деталях. «Дом на курьих ножках», «Космос» и ещё три здания с историей». Найти его можно на сайте портала um.mos.ru или в одноимённом приложении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх