
В начале октября на всех континентах отмечают Всемирную неделю космоса. Это ежегодный праздник, приуроченный к запуску первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Музей космонавтики (проспект Мира, 111) в честь события подготовил интересную программу.
Экипаж в прямом эфире
Понаблюдать за звёздами все желающие смогут 2 и 3 октября.
На площадке у монумента «Покорителям космоса» с 19.00 до 22.00 при ясной погоде будут выставлены телескопы. Разобраться в их работе, найти в ночном небе Сатурн и Юпитер, а также увидеть пролёты Международной космической станции помогут опытные астрономы.Также 3 октября в 13.30 музей приглашает в конференц-зал, чтобы в прямом эфире посмотреть возвращение экипажа с МКС. На корабле «Союз МС-12» на Землю вернутся российский космонавт Алексей Овчинин, астронавт НАСА Ник Хейг и астронавт из Арабских Эмиратов Хаззаа аль-Мансури. А 4 и 5 октября здесь же будут показывать документальные фильмы о космосе. Посетить мероприятия в конференц-зале, а заодно и посмотреть обновлённую экспозицию можно по входному билету в музей.
Тайны Вселенной за 10 минут
Побывать на настоящем научном баттле можно 10 октября. В 19.00 в зале «Утро космической эры» выступят шесть молодых учёных. Они объяснят, как связаны космос, химия, генетика и даже анатомия.
— У каждого учёного будет всего 10 минут, чтобы поразить воображение слушателей. Лучшего спикера выберут гости музея — ведущий встречи определит самые громкие аплодисменты с помощью шумомера, — рассказали в пресс-службе музея.
Специалисты ведущих исследовательских организаций страны расскажут, из каких веществ образовалась наша планета, как делают ракетное топливо из пороха, что происходит со здоровьем космонавтов в невесомости и как редактирование генома поможет решить проблемы пребывания человека в условиях слабой гравитации.
В числе участников Даниэль Ангерхаузен — астрофизик и астробиолог Центра исследования космоса и обитаемости планет при Бернском университете. Он уверен, что уже нынешнее поколение сможет ответить на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Вход свободный при регистрации на сайте музея.Подробности на сайте www.kosmo-museum.ru.
Свежие комментарии