
Постепенное снятие режима ограничений не вызвало роста числа заболевших
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице находится под контролем. Постепенное снятие режима ограничений не вызвало роста числа заболевших. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».
Ситуация улучшается каждую неделю
Как отметил мэр, всю последнюю неделю количество вновь выявленных случаев COVID-19, число госпитализаций и больных, которым необходим аппарат искусственной вентиляции лёгких, стабильно уменьшалось.
— Я должен сказать ответственно, что ситуация улучшается каждую неделю. Сейчас многие психологически сопротивляются открытости, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — Это кажется настолько непривычным и рисковым даже, что отчасти верно, но всё равно надо привыкать и возвращаться к нормальной жизни. При этом, конечно, надо сохранять меры предосторожности, которые предписаны санитарными врачами.
Ещё 20 КТ-центров заработают в прежнем режиме
Перестраиваются на «мирное» расписание и медучреждения. К плановому приёму пациентов возвращаются ещё 20 КТ-центров, где проходила диагностика заболевших с подозрением на COVID-19.
— Москва достаточно оперативно перепрофилировала медицинские учреждения для оказания помощи больным коронавирусом, — отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Своеобразным ноу-хау в мировой практике была организация на базе поликлиник круглосуточных КТ-центров.
Амбулаторные КТ-центры сыграли важную роль в борьбе с коронавирусом. За время пандемии в них было проведено более 180 тысяч КТ-исследований лёгких. Это почти в два раза больше, чем во всех поликлиниках за весь прошлый год.
— Такой широкий охват и высокое качество исследований позволили на раннем этапе выявлять заболевание, вовремя назначать соответствующее лечение и таким образом избежать тяжёлых случаев, — сказала Анастасия Ракова. — Помимо высокоточной диагностики коронавирусной инфекции, при обследовании пациентов в КТ-центрах у 967 горожан исследование показало подозрение на рак лёгкого, у 795 — подозрение на туберкулёз.
Теперь, когда в столице наблюдается сокращение числа новых случаев заболевания, нет необходимости в такой инфраструктуре для лечения инфекции.
— Мы уже вернули к стандартному режиму работы 12 поликлиник, в ближайшее время ещё 20 зданий КТ-центров возобновят амбулаторный приём, — напомнила Ракова.
В СВАО это поликлиника №12 (ул. Академика Комарова, 5, корп. 1), и поликлиника №218 (пр. Шокальского, 8, стр. 1).
Три тысячи коек перепрофилируют
Кроме того, ещё три тысячи коек в московских стационарах, которые использовали для лечения пациентов с коронавирусом, снова перепрофилируют, сообщила Анастасия Ракова. Таким образом, более половины коечного фонда Москвы вернётся к стандартному режиму работы.
— С учётом имеющегося резерва в виде созданных временных госпиталей мы продолжаем процесс обратного перепрофилирования медучреждений города, — пояснила Ракова.
В их числе — больницы им. Юдина, им. Виноградова, им. Спасокукоцкого, им. Иноземцева, им. Боткина, а также ЦКБ «РЖД-Медицина», Федеральный научно-клинический центр ФМБА России, Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна, университетская клиническая больница №2 Первого МГМУ им. Сеченова, медико-санитарная часть МВД России по г. Москве и НМИЦ радиологии Минздрава России.
Для соблюдения эпидемиологических норм кровати в палатах разместят на увеличенном расстоянии друг от друга. В помещениях предусмотрены дополнительное проветривание и обеззараживание воздуха.
Свежие комментарии