ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

Прививка от гриппа поможет облегчить нагрузку на больницы в условиях COVID-19

Эффект от прививок длится около года/ Агентство «Москва»

Особенно важно защититься от патогенных вирусов А и В, вызывающих пневмонию

1 сентября в Москве начинается массовая вакцинация от гриппа.

— Исходя из существующей проблемы, связанной с ковидом, от гриппа надо привиться как можно быстрее, чтобы минимизировать наложение двух инфекций и не утяжелять ситуацию, — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

Снизит риск

Некоторые москвичи опасаются, что прививка от гриппа снизит иммунитет к другим инфекциям, в том числе к COVID-19. Но это не так.

— Прививка от гриппа не просто защитит от него самого, но и заметно снизит риск осложнений в случае возможного заражения COVID-19, которые могут проявить себя как бронхит, пневмония и даже инфаркт миокарда, — говорит главный врач поликлиники № 64 Михаил Шутов. — Любая болезнь ослабляет иммунную систему, делая её уязвимой перед другими инфекциями, а значит, за гриппом может последовать и коронавирус, и нечто иное. Вот почему во время пандемии особенно важно не допустить вспышек и эпидемий других инфекционных заболеваний.

Чтобы получить максимальную защиту от коронавируса и гриппа, Михаил Шутов рекомендует сделать прививку от гриппа, а когда вакцина от коронавируса будет рекомендована для массового применения, привиться и от него.

— В России действуют одни из самых строгих в мире правил проверки и апробации новых лекарственных препаратов, в том числе и вакцин, которые полностью соответствуют международным стандартам и требованиям. Ни одна вакцина не будет разрешена для массового использования, если не пройдёт многоэтапные испытания на безопасность и эффективность, — заключил врач.

Защита для лёгких

Другое заблуждение, бытующее среди горожан, что якобы прививка от гриппа — вещь бесполезная. А значит, делать её не обязательно. Практикующие врачи опровергают это мнение.

— В последнее время были особенно активны патогенные вирусы гриппа типов А и В, вызывающие поражение лёгочной ткани, — говорит врач общей практики, заведующий отделением диагностического центра № 5 Денис Прокофьев. — А как теперь известно, мишенью для коронавируса также являются лёгкие. Вот почему так важно защитить себя от пневмонии, которую вызывают вирусы гриппа типов А и В.

Прокофьев напомнил, что вирусы гриппа всегда активны в весенне-осенний период, когда наблюдаются перепады температуры, а у людей снижен иммунитет.

— Вакцины изготавливают ежегодно, и пренебрегать ими нельзя, — подчёркивает врач городской поликлиники. — Особенно сейчас, когда сохраняется риск вирусных пневмоний на фоне коронавируса.

Подумайте о родных и об окружающих

Защитить организм лучше заблаговременно, перед началом эпидсезона. Эффект наступает через 14 дней после вакцинации и длится около года.

— Гриппом может заболеть каждый, однако люди некоторых групп имеют более высокий риск развития серьёзного заболевания, — отмечает врач-кардиолог поликлиники № 180 кандидат медицинских наук Николай Серебряков. — Так, наиболее подвержены риску развития тяжёлых осложнений пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и пациенты с такими заболеваниями, как диабет, болезнь сердца или хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Бережное отношение к своему здоровью — это ответственность не только перед самим собой, но и перед окружающими. Прививка от гриппа поможет не допустить дополнительной нагрузки на больницы в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх